烏蘭察布:因地制宜 探索農牧業發展新模式

發佈時間:2018-07-04 18:01:07 | 來源:新華網 | 編輯:城鄉

六月的烏蘭察布,萬物競茂,花開草長,到處呈現出一派欣欣向榮的景象。在如此充滿活力的日子,“激蕩四十年奮進新時代”——走進烏蘭察布全媒體採訪團對烏蘭察布農牧業進行實地採訪,探尋烏蘭察布農牧業發展的特色。

在這座邊疆城市,採訪團看到,現代化農牧業的發展也和即將開通的京包客運專線一樣,開始進入了快速發展的道路。以馬鈴薯、冷涼蔬菜、生豬、肉牛、肉羊為代表的農牧業為當地農民脫貧致富打下來良好的基礎。

因地制宜加快發展馬鈴薯産業

資料圖

烏蘭察布市位於地處內蒙古自治區中部。土壤、水、空氣清潔,農作物病蟲害較少,動物疫病較輕,環境承載能力強,發展綠色農畜産品條件可謂得天獨厚。

良好的自然條件和地理位置為烏蘭察布農牧業發展打下了基礎,如何發展農牧業,選擇何種産業作為農牧業發展的主導産業便成了烏蘭察布面臨的重要抉擇。經過幾十年的發展,烏蘭察布堅定了自身發展馬鈴薯産業的決心,並已經成為國家重要的種薯、商品薯和加工專用薯生産基地。

在這裡,烏蘭察布農牧業局産業科科長劉明珠回顧烏蘭察布市馬鈴薯産業的發展歷程,在這中間經歷了不少坎坷,也走了不少崎嶇的道路。經過幾十年的發展,馬鈴薯産業可以説是從無到有,從弱到強,一步一步成了烏蘭察布市農業的主導産業。

1995年以前,馬鈴薯只是烏蘭察布市農民饑當糧、飽當菜,養家糊口的食物,這一階段的基本特徵是種植面積較少,僅有100-150萬畝,佔同期農作物播種面積的10%左右,且産量低而不穩,畝産不足1000斤。

如今,烏蘭察布市已經成為國家重要的種薯、商品薯和加工專用薯生産基地,在種薯生産、基地建設、加工轉化、倉儲流通、品牌行銷等方面都有了很大突破,馬鈴薯産業已經成為全市農牧業的主導産業、特色優勢産業和農民脫貧致富的主要收入來源。

發揮比較優勢發展冷涼蔬菜産業

資料圖

冷涼蔬菜,又叫喜涼蔬菜,是指適宜在氣候冷涼地區夏季生産的蔬菜,其最適宜生長溫度在17℃—25℃範圍。六七月間,與北京處於同一緯度的烏蘭察布卻沒有北京的炎熱,夏季平均氣溫只有18.8℃,生態環境條件影響並決定了該地冷涼蔬菜的品質與産量,發展冷涼蔬菜可謂佔盡地利。

近年來,依託得天獨厚的區位和氣候條件,烏蘭察布蔬菜産業發展速度逐年加快,規模不斷擴大,品種逐漸遞增,品質不斷改善,經營效益明顯提升,以日光溫室為主的蔬菜産業形成全年生産、四季銷售的格局。全市蔬菜播種面積100萬畝,其中設施蔬菜23.5萬畝,産量達到65億斤。

目前,全國冷涼蔬菜生産已經形成四大主産區,烏蘭察布便是四大主産區之一。每日,烏蘭察布出産的中旗紅胡蘿蔔、商都西芹、化德大白菜、卓資西蘭花、前旗甘藍、興和圓蔥大蔥都在源源不斷地銷往首都北京,銷往全國,出口海外。

積極發展生豬肉羊肉牛業打造農牧業支柱産業

烏蘭察布天然牧場

“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”,這首古詩詞描寫的正是烏蘭察布草原,這也幾乎是所有中國人對烏蘭察布大草原的第一印象。肥美的水草地是烏蘭察布發展畜牧業最大的優勢。

如今,經過數十年的發展,生豬肉羊肉牛産業已經成為烏蘭察布市農牧業發展的支柱産業。全市年出欄100頭以上的肉牛規模養殖場達到32家,年出欄肉牛20萬頭。奶牛産業重點建設以涼城、前旗、商都、興和、豐鎮、中旗奶牛養殖主要區域。

在烏蘭察布市,肉羊産業積極推進以杜蒙肉羊為主的肉羊養殖帶建設,年出欄千隻以上肉羊規模養殖場達到50家,全市年出欄肉羊700萬隻。全市現有銷售收入500萬元以上肉羊肉牛加工企業31家,年加工能力9萬噸。

生豬産業依託雛鷹集團、大北農集團、豐鎮二商大紅門集團、內蒙古大好河山、內蒙古朋誠等重點龍頭企業,打造察右前旗、察右中旗、察右後旗、豐鎮市、商都縣、興和縣6個百萬口生豬輸出大縣。年出欄500口以上的生豬規模養殖場達到97家,年出欄生豬300萬口。

內蒙古自治區統計局數據顯示,截至目前,烏蘭察布市全市年銷售收入500萬元以上,農畜産品加工企業達到164家,完成銷售收入267億元,同比增長6.5%;實現增加值89億元,同比增長6.1%。全市有市級以上龍頭企業77家,其中國家級1家、自治區級31家。

小城市孕育大品牌烏蘭察布綻放出現代乳業之花

雪原乳業生態牧場

隨著人們生活水準的提高和消費升級,中國消費者對乳製品的消費需求越來越高,作為天然牧場的內蒙古地區,也孕育出了蒙牛、伊利等知名乳企和雪原乳業等發展較為強勁的企業。

“産業發展模式對企業來説非常關鍵,雪原乳業專注做低溫草原酸奶。”對於企業選擇什麼樣的發展方向和發展模式,內蒙古雪原乳業有限公司董事長崔繼平感觸頗深。

崔繼平介紹,近年來,液態奶的增速變緩,酸奶行業受冷鏈市場的發展增速加快,並且呈現出低溫化、高端化的發展趨勢。所謂草原低溫酸奶,是指草原是酸奶的天堂,依偎在草原的懷抱裏,酸奶更能自由的生長。草原鮮奶,草原發酵,草原急送,依靠冷鏈技術,讓消費者享受到原滋原味的酸奶産品,這也是雪原乳業孜孜以求的。

“寬度一公分,深度十公里”是雪原企業精神。如今,誕生於1988年的雪原乳業,已經成了蘭察布年産值近2億多元的現代化大型企業。

“百聞不如一見”。通過幾天深入採訪,媒體團看到了烏蘭察布農牧業的廣闊前景。從馬鈴薯、冷涼蔬菜,以燕麥為主的雜糧雜豆到肉羊奶牛、生豬肉雞等優勢特色産業,一個連接美麗大草原與各地的供應鏈,正呈現在藍天白雲之下。(馮孔)

[責任編輯:木子]
相關新聞