山東泰安推出主旋律電影《蘇慶亮》

發佈時間:2018-06-29 09:11:47 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

山東泰安推出主旋律電影《蘇慶亮》

圖為電影《蘇慶亮》首映式現場

七一來臨之際,以全國脫貧攻堅貢獻獎獲得者、全國勞動模範、山東省優秀共産黨員、齊魯時代楷模、山東省泰安市岱岳區天平街道大陡山村原黨支部書記蘇慶亮同志先進事跡改編的電影《蘇慶亮》于6月20晚在泰安萬達影院舉行首映式,近期將在全國城市院線和農村院線公開上映。

該影片以一個記者的視角,採用追憶和倒敘的手法,講述了一個基層農村黨支部書記,紮根基層二十余載,勵精圖治、艱苦創業,一心一意為村謀發展、為村民謀幸福的奮鬥故事。

影片中主角"蘇慶亮"的原型就是泰安市岱岳區天平街道大陡山村原黨支部書記蘇慶亮。1994年起蘇慶亮擔任村黨支部書記以來,紮根基層一幹就是21年。他帶領全村幹部群眾,治荒山、種苗圃、建茶園、做旅遊,把一個窮亂出名的後進村建設成為村強民富、環境優美、村風和諧的全國文明村、全國綠色小康村。2016年7月24日,蘇慶亮突發心肌梗塞倒在了工作崗位上,當地千余名黨員幹部群眾自發追悼送別十余裏路……

"和慶亮書記一起共事的日子歷歷在目,慶亮書記永遠是我們心中的好書記,永遠是我們的指路明燈。"觀看影片後,現任大陡山村黨支部書記蘇慶凱難動情的説,要向蘇書記學習,繼承和發揚蘇慶亮精神,帶領全村黨員群眾建設更加美好的大陡山村。

電影《蘇慶亮》的公開上映,對該片主創、泰安市委講師團團長趙新峰來説,"壓在心裏的一塊石頭終於放下了"。"太想拍這部電影了!"趙新峰説,曾幹過記者的他早在1995年就採訪過蘇慶亮,20多年了,他對蘇慶亮的事跡很了解。當聽到蘇慶亮去世的消息後,他當天就想著手拍攝一部電影,以表達對蘇慶亮同志的敬意,激勵帶動更多的黨員幹部幹事創業。"從想到完成劇本用了40多個小時。"趙新峰説。

20多年的跨度,豐富的"素材",如何詮釋好人物"蘇慶亮",讓趙新峰在創作劇本時"很糾結"。"要有取捨,與實事結合,在藝術上提升。"趙新峰説,影片中的"矛盾衝突"基本都是真實發生的。比如,對"被人送花圈"、"被人拿鋤頭砸"、"被人燒房子"他"忍了",以體現他的寬大胸懷;對"集體的苗木被毀"他"不忍了",以體現他集體利益至上的集體精神;女兒蘇悅的不理解,正是在個人和集體上利益上,他選擇集體利益,以體現他的大愛情懷。對影片結尾女兒蘇悅大聲喊出的那句"爸爸,我懂你,我想你",趙新峰説,是想表達出對蘇慶亮同志事跡的一種傳承,也想傳遞出希望年輕一輩對父母一輩從不理解到理解的一種暖暖的正能量。

"蘇慶亮是我們優秀基層幹部的傑出代表,他的事跡值得我們學習和宣傳,更值得我們繼承和發揚。"泰安市岱岳區委常委、宣傳部長雷建民説:"希望通過拍攝主旋律電影,大力宣傳蘇慶亮同志事跡,凝心聚力謀發展,為脫貧攻堅、推動新舊動能轉換和實施鄉村振興戰略輸入'精神給養'。"(魯軍 徐峰 李騰騰)

[責任編輯:木子]
相關新聞