廣西巴馬:創新構樹扶貧模式實現效益“培增”

發佈時間:2018-06-26 14:08:28 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

廣西巴馬:創新構樹扶貧模式實現效益“培增”

中國網6月26日訊(覃新強)6月22日至24,全國構樹扶貧工程現場觀摩交流暨培訓班座談會在河南省開封市蘭考縣舉行。國務院扶貧辦、國家標準委、國家林草局、中國科學院、中國農業大學以及來自廣西、雲南、浙江、新疆、西藏等26個省(自治區)的各級扶貧系統代表、市縣黨政代表及企業家代表500多人參加。廣西河池市委常委、巴馬瑤族自治縣委書記王軍在會上作了典型發言。

廣西巴馬:創新構樹扶貧模式實現效益“培增”

王軍在座談會介紹説,巴馬縣是國定貧困縣以及滇桂黔石漠化片區縣,屬於老少邊山窮地區、國家深度貧困縣。巴馬縣委、縣政府把産業扶貧作為脫貧攻關的關鍵,作為鄉村振興的主要載體,抓住國家構樹扶貧的發展機遇,創新發展構樹産業扶貧新模式,委託中國科學院地理所和植物研究所對巴馬構樹産業扶助貧進行總體規劃設,還組織考察隊赴區內外學習,邀請中科院、林科院等專家到巴馬授課指導構樹産業發展。形成了“政府+企業+合作社、集體經濟+農戶”的構樹發展模式,利用村民合作社推行“379”構樹扶貧産業發展模式。就是在構樹發展的過程中,確保貧困人口在項目建設和營運中的參與比例應達30%以上;確保企業提供的由專業合作社承接的訂單中貧困戶參與比例應達到70%以上;確保貧困戶在項目收益中的分配比例應在90%以上。這三個“確保”激活了構樹産業扶貧的潛力。

廣西巴馬:創新構樹扶貧模式實現效益“培增”

 

巴馬縣還整合財政資金3000多萬元在8個鄉鎮共種植5000畝左右的構樹示範基地,以基地示範帶動發展。“我們將認真借鑒各單位的先進經驗,把構樹産業做大做強,計劃通過三年的時間,到2020年至少培育一家以上構樹産業龍頭企業,種植構樹規模達到10萬畝。”河池市委常委、巴馬瑤族自治縣委書記王軍告訴記者。

國務院扶貧辦主任劉永富在講話中三次提到廣西巴馬,巴馬的構樹發展模式得到了充分肯定。同時希望巴馬通過科技領先,堅持市場主體、政府支援,鼓勵創新,讓構樹扶貧成為巴馬脫貧攻堅的有力抓手,做大做強構樹扶貧産業,實現扶貧效益的“培增”。

 

[責任編輯:]
相關新聞