全國構樹扶貧現場交流暨培訓班座談會在蘭考召開

發佈時間:2018-06-25 16:15:46 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

然泉農業在會上作典型發言

全國構樹扶貧工程現場交流暨培訓班座談會在蘭考召開

中國網6月25日訊(覃新強)6月22日至24,全國構樹扶貧工程現場觀摩交流暨培訓班座談會在河南省開封市蘭考縣舉行。國務院扶貧辦、國家標準委、國家林草局、中國科學院、中國農業大學及來自各省市各級扶貧系統代表、構樹産業發展較好的市縣、鄉鎮、企業、合作社代表500多人參加。國務院扶貧辦副主任洪天雲主持會議,國務院扶貧辦主任劉永富作了講話,8個單位作了典型交流發言。

A.jpg

國務院扶貧辦主任劉永富、河南省副省長武國定、中國科學院院士匡廷雲等領導和與會者一起觀摩雜交構樹産業園和構樹鮮粉加工生産線。辛聞攝 

在座談會上,國務院扶貧辦主任劉永富對構樹扶貧又提出新要求:一是要認真總結構樹扶貧試點工作經驗。構樹扶貧工作從2014年開始,三年多時間,全國種植面積從14700畝發展到如今的30多萬畝。在過去時間裏,國務院扶貧辦推廣雜交構樹這個新品種,創新了雜交構樹種植采收的新技術,開發了雜交構樹飼料的新産品,進行了構樹試種模式的新探索,研究了多種帶貧新辦法,取得了顯著的階段性成效。二要抓住機遇,擴大産業。脫貧攻堅以來,在構樹扶貧工作中,各部門各地在資金、政策上給予一定支援。大家要把握機遇,做大做強構樹産業,帶動更多貧困人口脫貧致富。三是做好擴大試點工作,要通過科技領先,堅持市場主體、政府支援,鼓勵創新,讓構樹扶貧成為更多貧困地區扶貧工作的有力抓手。

河南省副省長武國定在座談會上介紹説,河南省各級黨委政府高度重視産業扶貧,著力培育特色産業,持續增加農民收入。特別是全力貫徹落實國務院扶貧辦十大扶貧工程要求,結合河南實際情況,研究制定關於加快構樹扶貧工作試點的實施意見,省財政每年拿出3000—5000萬元,給構樹發展好的市縣進行獎補。通過典型引路、示範帶動,目前全省種植構樹3.1萬畝,形成組培、煉苗、種植、飼儲、飼養、深加工等全産業鏈,帶動2137戶貧困戶6208人可實現年戶均收入8000元左右。預計今年,全省種植構樹面積將達到5萬畝以上,到2020年可達到20萬畝以上,把河南打造成構樹産業特色基地。

C.jpg

中國農業大學楊富裕教授在給與會者講解構樹的相關知識。辛聞攝 

在8個典型交流發言的單位中,廣西然泉農業科技有限公司作為與會企業唯一的代表在會上作典型發言。然泉農業羅讚國董事長在發言中説:“公司在地方黨委政府的正確領導下,堅持以發展構樹全産業鏈為抓手、以引領農民脫貧致富為己任,因地制宜開展雜交構樹繁育、種植、養殖和農産品深加工銷售等産業化發展,踐行探索丘陵地區構樹扶貧工程的發展模式。目前在廣西河池市宜州區北山鎮建安村三保屯建設一個以雜交構樹作為有機飼料,飼養宜州•昭瑞黑豬為主體,集種植養殖、農業觀光旅遊為一體的綜合性現代農業産業園。”

B.jpg

廣西然泉農業科技有限公司羅讚國董事長在會上發言。辛聞攝 

羅讚國董事長介紹了開展創建全國首個構樹院士專家工作站的工作以及取得的階段性成果。圍繞構樹扶貧工程在南方因地制宜開展構樹研發應用的主要做法、心得體會和下階段工作計劃來闡述。

中國科學院匡廷雲院士、中國農業大學楊富裕教授、中國科學院植物研究所研究員沈世華等專家教授給與會者講授構樹的相關知識。與會者還觀摩了蘭考中華科構生物有限公司組培中心的無菌車間、煉苗示範基地、河南中羊牧業有限公司、國銀萬畝雜交構樹産業園、蘭考縣飼草交易平臺等相關單位。

[責任編輯:木子]
相關新聞