浙江磐安平安鄉村創建有法寶

發佈時間:2018-06-22 17:22:30 | 來源:磐安新聞網 | 編輯:城鄉

今年以來,浙江磐安縣通過三治融合、三規並舉、三防並重,深入開展平安村莊創建,以實現村莊治理有效、社會和諧穩定,達到無案、無訟、無訪、無邪、無賭毒、無事故的“六無”目標。

三治融合書寫基層治理新篇章

“三治”指自治、法治、德治,讓群眾切身體會治理成效,讓法律意識深入人心,讓道德風尚引領潮流,使基層農村面貌大變樣。為發揮村民的主人翁精神,浙江磐安縣每個村都開展村民議事會,由村兩委成員牽頭,黨員幹部、居民代表、鄉賢村賢參與,對村中大事、村民集中反映較多的問題開展議事活動,共商共議並形成決議落實解決。在仁川鎮潘田村,“潘田是我家,建設靠大家”已成為村民自治的寫照。比如涉及該村房屋徵遷的金臺鐵路建設工程,在評估後的15天內就全部完成協議簽訂,農戶還自發騰空房屋,為項目建設按下“快進鍵”。

同時,浙江磐安縣的村居法治建設日趨完善。去年9月,江南藥鎮法治文化廣場落成典禮在浙八味特産市場舉行,整個廣場包含法治書簡、法治典故、法治廊柱宣傳挂廊等,基層法治融入藥文化。尖山鎮陳界村作為全國民主法治示範村,年接待遊客10萬餘人次,近幾年來該村未發生刑事犯罪案件、無群體性事件、無陳情信訪事件、無重大矛盾糾紛、無矯正對象,“無案村”靠的就是“依法治村”。

德治主要體現在大力傳承和弘揚中華傳統的孝道、敬老、感恩、睦鄰文化。走進新渥街道翠塢村,村口的好人榜引人駐足,還沒有進村就知道這裡有帶頭拆遷騰空的好幹部、有服侍臥床婆婆多年的好媳婦。村幹部黃子球説:“村裏的好人好事都會公佈出來,這樣就有了榜樣。”如今,這樣的德治氛圍在磐安越來越濃,安文街道每年開展“平安家庭”“文明家庭”等創建活動,樹立家庭典型;方前鎮外景坑村、盤峰鄉櫸溪村等每年開展“道德模範”“身邊好人”等評選活動,樹立好人榜樣。正能量不斷聚攏,讓德治效果不斷放大。

三規並舉營造鄉風文明新風尚

三規指黨紀法規、村規民約、家風家規。治理成果以制度形式在鄉村普及,確立長效保持機制。首先發揮的是黨紀法規的震懾作用,黨員幹部帶頭講政治、講紀律,樹立“四個意識”,嚴格執行黨紀法規,對違法違紀行為嚴肅查處。村級層面,磐安各村普遍修訂了村規民約完善村居“小憲法”,並通過“紅黑榜”增強村民踐行村規民約的自覺性。

戶戶種藥材、家家聞藥香的陳界村是有名的“藥園”,其最大特色是用“藥用植物”綠化村莊。如何團結村民力量合力打造藥園?答案就是制定村規民約。陳界村村委會主任周紅光介紹,2015年該村制定村規民約,明確規定嚴禁破壞綠化行為,並鼓勵村民種植藥材經濟林。在村規民約的帶動下,陳界村種植藥材綠化約6000平方米,房前屋後成了一道亮麗風景線。村裏的藥材不僅綠化了村莊,還以特色藥文化帶動了鄉村旅遊。鄉風文明新風尚重點圍繞“德治”引領,通過墻畫、村歌等形式,在文化禮堂內展示孝道文化,弘揚傳統美德,打造“精神充盈”的新時代鄉風。

在村規民約基礎上,還有家風家規的感化作用。走進雙峰鄉大皿村,厚重的歷史感撲面而來,古色古香的建築結構,讓人淡忘了時間的流逝,走累了在路旁人家休息,抬頭就能看見“修身正心,守分安命;彤心向黨,家道必盛”等字樣。村裏家家戶戶都有自己的家風家規,並製作成小牌子挂在家門口,潛移默化中孕育著新鄉風。

三防並重共築立體防控新格局

“三防”包括人防、物防、技防。浙江磐安縣通過加強人防隊伍建設、物防裝備建設、技防設施建設守護村民平安,把治安隱患扼殺在萌芽狀態。

方前鎮方前村已開展人防隊伍建設,並通過不斷創新巡邏防控模式提高群眾見巡率。據了解,該村整合警力與村民資源,積極引導群眾參與治安防控工作,形成以公安派出所為中心,民警、巡防隊員、專兼職網格員、農村黨員幹部為主的群防群制隊伍,充分發揮巡防集群效應。同時進一步推動農村消巡防隊伍建設,共同做好社會治安防控工作。目前浙江磐安縣“五星三A”平安村莊都有5人以上的消巡防隊伍、10人以上的平安志願者隊伍,兩支隊伍的隊員長期在家,正常開展應急救援、巡防、平安法治宣傳、糾紛化解等服務;重要節點、重大活動期間還會開展不同形式的巡查守護活動。

物防裝備建設方面,安文街道後塢村住戶有極具安全感的體會。今年年初,後塢村的出租房按照要求全部加裝了智慧門禁系統,農家樂也按要求配備“四小件”、消防器材。巡防隊必要的安保裝備都有專人負責維護保養。

5月,縣公安局玉山派出所接到村民失蹤的報案,民警隨即進行走訪排查,並分析重點區域圖像資料,最終在較短時間內查到走失人員的去向並成功尋回。據了解,這依託的便是技防手段。目前,浙江磐安縣將縣域內的各類監控探頭進行了有效整合,實現圖像資料資訊的高度共用,構建出內外一體的巡防合力,在資訊研判和指揮調度方面做到人力巡防與電子巡防相呼應,治安防控體系更加立體化。

[責任編輯:木子]
相關新聞