海南陵水讓鄉村教師“下得去留得住”

發佈時間:2018-06-19 14:54:18 | 來源:海南日報 | 編輯:城鄉

 

陵水讓鄉村教師“下得去留得住”

■本報記者林曉君李科洲蘇慶明

“3年前,學校老師一共10人,4個具有大學本科學歷;現在是13人,8個具有本科學歷。”近日,陵水黎族自治縣祖關鎮祖關小學校長陳建軍高興地告訴記者。

祖關小學是一所農村學校。3年前,這裡每個班考試能及格的學生就只有兩三人,但如今,隨著學校師資力量增強,多數班級的平均分是60到70分,也有學生能拿到八九十分。

在陵水,越來越多的農村學校迎來了優秀鄉村教師。陵水縣委書記麥正華説:“教育是最大的民生工程,是面向未來的事業,教育建設不能遲、不能緩,我們把教育放在首要發展位置,大力解決教師資源不足問題,為孩子提供良好的教育環境,為陵水的未來儲備人才。”

陵水教科局局長肖海山介紹,為讓鄉村教師由“下不去”變為“下得去”,陵水對農村學校給予政策、教師補充、編制核算“三個傾斜”支援。

以祖關小學為例。陳建軍介紹,該校有6個班級,按相關規定1:1.7的班師比,應配教師僅10名,但結合該校地處邊遠、辦學規模和教學需要等情況,縣教科局安排12名教師在該校任教,其中招聘特崗教師6名,通過學科對口交流輪崗調入教師1名,確保了學校開足開齊課程,教育教學工作正常開展。

從2015年至今年,通過特崗教師招聘等方法,陵水非中心校的農村學校本科及以上學歷教師佔比已從43.3%上升到53.8%。但由“下不去”變為“下得去”,還要把“留不住”變為“留得住”。“基層邊遠山區學校,最愁的是教師來了留不住。我們加大投入,改善教師工作條件,力爭做到環境留人、待遇留人。”肖海山説。

去年9月,畢業于瓊臺師範學院的胡海女與另一名大學生一道,通過應聘特崗教師,成為光坡鎮小南平小學史上第一批本科學歷教師。在這一陵水海拔最高、環境閉塞的學校,胡海女很快發現,這所學校比想像中要好。在她來之前,陵水已投入10億元改造全縣78所中小學校,小南平小學校舍剛剛得到翻新。教室內的教學設備同縣城學校基本沒有差異,無線網路也已覆蓋校園。

在她來之後,學校打造了教師廚房,給教師宿舍安上了空調,建了個籃球場。此外,為了方便電腦課教學,縣教科局還為她配了臺筆記型電腦。

校長黎業海介紹,打造教師廚房等設施的費用,源於縣教科局給小南平小學的教育專項業務費。每一年,陵水各大中小學校都會得到這項經費,用於硬體提升和校園文化建設。在本學年,小南平小學這項經費為37萬元。

“原來羨慕縣城的老師能分房子,想不到現在鄉村老師也能分了。”文羅鎮五星村五星小學教師周麗弘告訴記者,過去由於學校宿舍不夠,她只好租房住。但在去年,她搬進了面向全鎮中小學校教師建設的經濟適用房。周麗弘分到的房子面積約有100平方米。

目前,陵水已在文羅、新村、英州3個鎮建有教師經濟適用房300多套。“能分一套房確實是許多鄉村教師想調往縣城的重要因素。但現在,房子也有了,大多學校教學硬體和縣城基本沒什麼差別,工資大家都一樣,這能讓他們安心留在鄉村學校教書。”肖海山表示。

“此外,我們還做了許多‘暖心’工作,例如給教師廚房配冰箱,配太陽能熱水器,支援他們自建菜園等,甚至還操心年輕教師找對象。我們希望通過這些工作把教師們的心留住。”肖海山説。

下半年,小南平小學將迎來校園校舍擴建升級,並將補充新的師資力量。這樣的前景令胡海女開心。“待在這裡也挺不錯。”她對記者説。

為鼓勵教師投身鄉村教育,陵水縣委、縣政府計劃制定政策,給予鄉村教師差別補貼,越是偏遠、越是艱苦的學校,教師得到的補貼就越多。此外,陵水還計劃招聘一批編外教師,進一步增強鄉村學校師資力量。

(本報椰林6月13日電)

[責任編輯:木子]
相關新聞