醫改“阜南樣板”系列報道:強化基層,把病人留住

發佈時間:2018-06-19 14:54:18 | 來源:中國網城鄉 | 編輯:城鄉

編者按:近年來,安徽省阜南縣基層醫改工作在縣委縣政府強有力的領導下,結合醫共體試點契機,從體制機制入手為群眾看病難看病貴“把脈問診”取得了顯著成效。阜南縣在市場經濟新形勢下高度重視基層醫療三級網建設,醫院得發展、醫生有激情、群眾得實惠醫改目標得以實現的成功經驗值得大力推廣。

近日,中國網城鄉頻道再度走進這個國家級重點扶貧縣,聽聽醫改先鋒和群眾對醫改工作的點評。

阜南縣:強化基層,把病人留住

安徽省衛計委基層衛生處處長夏北海在基層衛生工作會議上説:“現在安徽農村農民年均收入的增長速度明顯高於全省GDP增長速度,説明農民越來越富裕了,加上交通的便利,還有新一代農民和父輩觀念需求不一樣,使得服務對象在變,咱們的服務能力也得變。要抓緊時間、爭取空間,在市場經濟下重建縣、鄉、村三級網(即:醫共體),提高服務能力把病人留住。”

通過現實和專家調研不難發現,能否把病人留住在本地就醫是醫改成敗的關鍵。6月13日,中國網在阜南縣部分鄉鎮醫療單位進行了走訪。

阜南縣人民醫院黃崗分院距離縣城25公里,黃崗鎮是著名的柳編之鄉,同時也是淮河流域濛洼蓄洪區。黃崗鎮轄14個行政村,總人口6.2萬人,周邊張寨鎮、郜臺鄉有約一半病人就近到黃崗分院就診,該分院實際服務人口約在10萬人左右。

1528961060234683.png

圖為:阜南縣人民醫院黃崗分院副院長王海峰談醫改前後的變化。

阜南縣人民醫院黃崗分院副院長王海峰:我是1994年在黃崗鎮衛生院參加工作的,那時候黃崗衛生院是綜合醫院,在全阜陽市排名第一,但是到1998年之後就走下坡路了,1999年底工資都發不出,2000年底醫院基本關門,醫生都走了,我也到一家民營醫院上班了。2006年通過縣裏努力,又把我們幾個醫生召集回來,2007年有新農合了醫院略有起色,可以看一些簡單的小毛病,沒有手術能力,主要開設對硬體要求不高的內科和婦産科。

王海峰:真正是從2016年開始好起來的。當時縣裏給我們黃崗分院投入100萬建設手術室、改造病房,縣醫院還贈送一批設備,包括DR數字影像機。2016年5月份,縣醫院抽調吳高峰帶領內科團隊和外科團隊充實到黃崗分院。現在長期在黃崗分院坐診的內科4人、外科4人、婦産科3人,另外我們還增加了呼吸科和神經內科。黃崗分院還選派7名醫護人員到縣醫院學習,內科去2人、影像去1人、放射科去1人、手術室去1人、護理去2人。2017年黃崗分院一二類手術累計近300例。我們針對膽囊炎、闌尾炎、疝氣等10類手術,嚴格實行單病種同病同價收費,新農合參保人群患者只需要交100元即可,對於貧困家庭人口幾乎全免,這樣把手術病人就留下來了。

王海峰:我們黃崗分院2017年收入50多萬元,個人收入較實行醫共體之前翻一番還不止。現在幾名業務醫生的收入高到他自己都不敢想,職工趙瑞海以前每個月才1000多元,現在每個月都能拿到5000多,他説“我現在很滿足了”。縣裏給我們規劃醫院新址,土地都徵好了,即將動工。收入高、工作環境更漂亮了,你説咱們工作可有激情?

現年64歲的楊會章,是黃崗鎮瓦廟行政村黃莊貧困戶,2018年3月份到黃崗分院做疝氣手術。“做手術,住院7天,我總共才花15塊錢”,老人笑著説。

1528961277909257.png

圖為:6月13日,阜南縣黃崗鎮瓦廟行政村黃莊貧困戶楊會章接受採訪。

阜南縣焦坡鎮位於阜南縣東北部,靠近阜陽市潁州區,轄15個行政村、7.2萬人,常住人口4.7萬人。焦坡分院服務範圍輻射周邊鄉鎮近20萬人口,現有職工98人。

6月13日下午2點,中國網來到阜南縣人民醫院焦坡分院。剛踏進醫院大院,右邊一棟紅色高樓格外醒目。副院長李永賀介紹説,這是醫院為了提高職工住宿條件2009年建設的,共計20套,目前還不能滿足需求。這家醫院的中醫館、醫院文化走廊也讓人耳目一新。

你們這裡距離阜陽市區這麼近,能留得住病人嗎?“以前不行,但現在可以”,李永賀面對問題自信地説,2017年我們醫院門診人次達53431人次,是實行醫共體之前的幾倍,以前每年才能收治1000多人次。

1528963260282388.jpg

1528961506876908.png

圖為:6月13日,阜南縣人民醫院焦坡分院副院長李永賀接受採訪。

在焦坡分院住院部病房,王樓村貧困戶、74歲的張國英老人講述了自己治病的經歷。她説,我左腿靜脈曲張2年多了,去年到市裏一家醫院治療,花了1000多塊錢也沒治好,老是出血不止,後來那家醫院就不給我治,叫我出院。我實在沒有辦法了,回鎮醫院治療,沒想到通過韓醫生給我手術治療,還真行,過幾天就管出院了,而且一分錢也不用花。

給張國英老人做靜脈曲張手術的醫生韓雲説:“我到焦坡醫院工作8年了,其中有4年時間是在大醫院進修學習的。像張國英老人這樣的病,如果沒有先進的技術引進是做不了的。”

1528961628543217.png

圖為:6月13日,阜南縣焦坡鎮王樓行政村張國英在病房上講述自己治病經歷。

在張國英老人病房對面病房裏,許棚行政村張后倫做的是混合痔切除手術。他説自己在南京務工,前一段時間痔瘡犯了,先是到南京一家醫院問診,那邊説做手術押金需要18000元,加上其他費用總的下來要2萬多,而且在外地治療報銷比例也非常低。“我這毛病是同病同價範圍內的,手術費、住院費全免,沒要一分錢。”張后倫樂呵呵地説。

李永賀説,過去我們醫院只能做像闌尾炎、疝氣這樣的小手術,現在建立醫共體,並且手術室和縣醫院共建外科,腹腔鏡、子宮肌瘤等手術都可以開展。2017年住院3682人次,較實施醫共體前上升95.64%。2017年共開展外科手術531台次,甲狀腺切除、膽囊切除、疝氣等10種手術,病人僅需花費100元,便可以順利出院,大大節省病人醫療費用支出,也減輕了縣醫院就診壓力。我們能留得住病人主要靠提高服務品質和技術水準的提升。

阜南縣在重建縣、鄉、村三級網的過程中,首先對鄉鎮分院給政策、“下猛藥”,使病人能留得住、治得好,全縣醫共體單位真抓實幹,不流於形式,使群眾得到了真正的實惠。

阜南縣委書記崔黎在和中國網交流時説:“醫改不管怎麼改,藥耗材佔比降不下來、本地居民就診率不提高、老百姓得不到實惠的改革都是形式主義!”

阜南,敢於向醫改難題亮劍!

[責任編輯:木子]
相關新聞