端午到南沙摘荔枝

發佈時間:2018-06-19 14:54:18 | 來源:廣州日報 | 編輯:城鄉

 

原標題:端午到南沙摘荔枝

南沙荔枝進入採摘季。廣州日報全媒體記者黎旭陽攝

荔枝大豐收

荔枝産量是去年的三倍,但價格卻只有去年的四分之一。去年桂味剛上市價格32元/斤,今年只賣7~10元/斤。

最佳品嘗期

本週末開始的半個月是桂味荔枝最佳品嘗期。今年南沙區黃閣鎮荔枝文化旅遊節明天開幕,由過去的3天展期延長為10天,鎮內設12個現場採摘點,主要分佈在黃閣鎮大山山上。

廣州日報訊 (全媒體記者耿旭靜通訊員陳付彬、林育智)“今年荔枝産量是去年的三倍,但是價格卻只有去年的四分之一。去年桂味剛上市價格32元一斤,今年只賣7~10元一斤,很擔心荔枝豐産不豐收。馬上到端午節了,歡迎大家到南沙摘荔枝。”望著紅艷艷的桂味荔枝挂滿枝頭,南沙果農張叔喜憂參半。

又到了南沙桂味上市的季節,據介紹,今年荔枝産量猛增,價格暴跌。為了拓寬荔枝銷路,南沙區黃閣鎮荔枝文化旅遊節將在黃閣鎮麒麟廣場開幕,由過去的3天展期延長為10天,設置了80個左右攤位,包括荔枝展銷、特色農産品展銷以及企業展銷三大部分。此外,鎮內設12個現場採摘點,這些現場採摘點主要分佈在黃閣鎮大山山上。

記者在田間看到,紅艷艷的荔枝挂滿枝頭,低垂的荔枝只有一米多高,即便小朋友也能輕鬆摘取。荔枝園裏修了水泥步行道,即便下雨天也不擔心弄臟鞋。

據介紹,整個荔枝採摘季約一個多月,本週末開始的半個月是桂味荔枝最佳品嘗期。如果在未來一個多月時間裏荔枝不能賣完,樹上的荔枝就會爛掉。果農張叔向記者解釋説:“不能由著荔枝爛在樹上,必須摘下來,否則會影響荔枝明年挂果。”

據黃閣鎮農業辦的相關負責人介紹,黃閣鎮盛産荔枝,種植面積約4800畝,主要品種有妃子笑、桂味、糯米、淮枝、金鐘等,而最有名的當屬桂味。得益於氣溫適宜,挂果期少雨水,加上去年挂果很少,今年樹榦營養充分,該鎮今年荔枝的産量200多萬斤,較去年的80萬斤産量猛增。

端午將至,市民不妨到南沙感受田園風光,遊覽美麗鄉村,摘本土優質荔枝,還可以吃荔枝木燒雞、荔枝木燒肉、小虎麻蝦等特色農家荔枝宴。

[責任編輯:木子]
相關新聞