全國首個構樹院士工作站揭牌儀式在廣西然泉農業舉行

發佈時間:2018-06-13 19:46:32 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

3.JPG

與會專家和領導為院士工作站揭牌。覃新強攝

6月12日,全國首個構樹院士工作站揭牌儀式在廣西然泉農業科技有限公司隆重舉行。揭牌儀式由廣西壯族自治區科學技術協會黨組成員、副主席梁春花主持,河池市宜州區區長梁寧、河池市委常委杜際鵬等領導分別致辭。自治區人民政府副秘書長文世峰和中國工程院李德發院士分別作了講話。在與會專家、自治區、河池市、縣區領導的共同見證下,李德發院士和副秘書長文世峰等領導共同為院士工作站揭牌,標誌著全國首個構樹院士工作站正式成立。

1.jpg

中國工程院李德發院士(右二)在然泉農業雜交構樹種植示範基地調研考察。辛聞攝

然泉農業在自主研發的基礎上積極開展對外合作與交流活動,先後與中國工程院、中國農業大學、中國科學院植物研究所、中國老科學技術工作者協會、廣西進出口檢驗檢疫局檢測中心、河池學院等機構建立了長期穩定的科技創新合作關係。組建了具有較高學術造詣的專家委員會,聘請中國老科協、中國農業大學等相關單位11名專家教授為企業重大科技攻關項目科研團隊。經與動物營養與飼料加工專家、中國農業大學教授、中國飼料工業協會會長、中國奶業協會會長、中國工程院李德發院士及其團隊積極協商,邀請李德發院士團隊多次蒞臨然泉農業考察交流,在雙方的共同努力下,簽訂了合作協議,促成了然泉農業院士工作站的成立。今後,院士工作站將進一步凝聚産學研的力量,通過搭建構樹産學研高端平臺,引進一流科技人才,加快構樹科技成果轉化,助推廣西在科技創新、構樹扶貧、鄉村振興等方面的戰略實施,推動構樹産業快速健康發展。大力推廣構樹飼料飼養宜州昭瑞黑豬技術,促進農業增收、農民增富。

2.jpg

然泉農業董事長羅讚國(左一)向中國工程院李德發院士(左二)、廣西科協黨組成員、副主席梁春花(左三)及河池市宜州區區長梁寧(右前一)介紹示範基地建設情況。綠野攝

揭牌儀式前,與會人員還前往宜州區北山鎮然泉農業産業基地參觀考察。首先參觀了31個共20000平方米的育苗大棚,此大棚引進中科一號雜交構樹良種苗進行培育,年可産出2000萬株。同時還在建安村、波串村種植了2000多畝的雜交構樹,建成了兩個雜交構樹種植示範基地。其次參觀佔地15000平方米的雜交構樹有機飼料廠和20000多平米的有機肥廠。最後參觀了佔地200多畝的現代化宜州昭瑞黑豬養殖示範基地,該養殖示範基地有高架床養殖欄45000平方米,採用自動清糞,自動餵養技術,年可出欄宜州昭瑞黑豬5萬餘頭。據介紹,宜州昭瑞黑豬是然泉農業技術團隊經過20多年的精心研究實踐,用地方名豬和多款中國名豬雜交篩選精心培育而成,帶有地方名豬及野山豬的血緣,其肉質鮮美,肥而不膩,經廣西出入境檢驗檢疫局檢驗中心檢測,18種氨基酸是市面上普通豬肉的兩倍以上,特別有益於人體健康,受到了消費者的青睞。

4.jpg

與會專家與學者參加中國農業大學構樹飼料産業發展座談會。覃新強攝

然泉農業董事長羅讚國説:“構樹作為國務院扶貧辦確定的精準扶貧十大工程之一,構樹本身不但能夠解決貧困地區群眾的增收問題,也能夠緩解我國長期以來的蛋白飼料短缺問題,是踐行中央提出的供給側結構性改革的體現。然泉農業致力於促進構樹迴圈經濟與生態環境的可持續發展,打破國內飼料行業受外國原料進口制約的影響,促進構樹産業健康發展,引領農民脫貧致富。”

參加揭牌儀式的專家學者及領導還有中國林産工業協會木本飼料分會常務副理事長、國家牧草産業技術創新聯盟秘書長、中國農業大學動物科技學院楊富裕教授,國家飼料工程技術研究中心、中國農業大學動物科技學院尹靖東教授等專家出席儀式。廣西區扶貧辦黃燦濱總經濟師、河池學院黨委書記韋安光、河池市科協黨組書記劉韋才主席、河池市水産畜牧獸醫局李可東局長、河池市農業局蒙建軍局長、河池市宜州區翟紅玲書記、華佳(北京)有機農業有限公司李明洋董事長等近百人參加會議。(覃新強)  

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞