四川首次開展高烈度區裝配式週邊護墻板抗震試驗

發佈時間:2018-06-13 19:46:52 | 來源:四川日報 | 編輯:城鄉

FR複合保溫外墻板的抗震性能實驗(四川省住建廳供圖)

川報觀察記者羅之

近日,四川省建築科學研究院、西南科技大學土木建築工程學院和卓達新材料科技集團有限公司共同開展FR複合保溫外墻板的抗震性能實驗,首次為四川省裝配式週邊護墻板提供了基礎應用數據支撐。

FR複合保溫外墻板即玻纖增強無機材料複合保溫墻板。西南科技大學土木建築工程學院相關負責人告訴記者,為了真實反映FR複合保溫外墻板的抗震性能,四川省建築科學研究院擬定了足尺實驗方案,試件尺寸達到寬3.6m、高2.8m。實驗分為三個部分:通過墻板平面外抗彎性能實驗驗證墻板在九度地震作用下的極限承載能力;通過墻板水準推覆實驗驗證墻板系統適應高地震烈度下的極限變形能力;通過墻板水準推覆實驗驗證墻板自身在高烈度地震作用下防止坍塌的能力。

FR複合保溫外墻板的抗震性能實驗(四川省住建廳供圖)

實驗初步結果表明,FR複合保溫外墻板系統在結構層間位移達到80mm(1/37.5)時,仍保持彈性;FR複合保溫外墻板出現破壞時,結構層間位移達到110mm(1/27),遠高於抗震設計標準中大震作用下結構層間位移不大於1/50的要求,該數據意味FR複合保溫外墻板系統能滿足高烈度區裝配式建築週邊護墻板使用要求。

四川省住建廳標準定額處負責人介紹,隨著裝配式鋼結構建築的推進,裝配式週邊護墻板成為制約裝配式鋼結構在高地震烈度區應用的關鍵因素。由於九度抗震設防涉及的區域少,國內針對該類區域裝配式週邊護墻板的相關研究工作開展較少,各類裝配式週邊護墻板缺少基礎應用的數據支撐。該實驗為四川省裝配式週邊護墻板提供了基礎應用的數據支撐,也為裝配式鋼結構在高地震烈度區應用和編制相關地方標準打下了基礎。

(供稿:卓達集團)

[責任編輯:木子]
相關新聞