“新農人”推動家庭農場現代化演進

發佈時間:2018-06-11 20:05:22 | 來源:新華網 | 編輯:城鄉

新華社合肥6月10日電 題:“新農人”推動家庭農場現代化演進

新華社記者王菲

專業素質較高、更懂農業技術、善於經營管理的“新農人”正在推動中國家庭農場走向專業化、集約化道路。

記者從日前農業農村部舉辦的家庭農場創新發展培訓會上獲悉,目前我國家庭農場快速發展,數量已超過87.7萬戶。

農業農村部對全國3000戶左右家庭農場監測分析顯示,家庭農場在農民合作社組建運營、發展訂單農業,帶動小規模農戶改進生産技術、降低成本等方面發揮了核心作用。

中國社會科學院財經戰略研究院黨委書記、副院長杜志雄説,當前新型農業經營體系正在快速發展和演化,家庭農場由小農戶升級而來,這些新型生産經營主體成為鄉村振興的未來主導力量。

家庭農場已成為農業合作社組織的發展助推劑。農業農村部的家庭農場監測顯示,全國36.97%的家庭農場加入了合作社。由於家庭農場經營者專業素質較高、更懂農業技術、善於經營管理,在農民合作社組建和運營中也更願意發揮核心帶頭作用。

與傳統小農戶相比,今天經營家庭農場的“新農人”無論是生産方式還是發展觀念都有所變化,後者正在成為生態農業技術的使用者和農業綠色發展的實踐者。

農業農村部的監測數據顯示,在進行灌溉的種植類和糧食類農場中,採用噴灌技術(含微噴滴灌滲灌)進行灌溉的農場佔比分別為36.59%和19.50%;畝均化肥用量低於或者等於周邊農戶的農場合計佔比83.93%。就畝均化肥用量而言,至少40%的家庭農場在“減量”使用;在抽樣的418家養殖類農場中,利用糞便進行資源化、綜合迴圈利用和無害化處理的農場佔比近八成。

與小規模農戶相比,家庭農場集約化、規模化經營水準更高,更有意願使用先進農機、引進優良品種、採用新技術、開展品牌化經營,能夠帶動小規模農戶改進生産技術、提高産量、降低成本。

農業農村部監測顯示,72.09%的家庭農場擁有自己的拖拉機,29.04%的農場擁有聯合收割機,17.07%的農場擁有插秧機,平均每家農場自有農機具價值為22.13萬元。

不斷發展的家庭農場帶來了農業産業組織方式的變化。

“實踐中,很多農産品加工企業獲得生産原料、發展訂單農業,更加願意與家庭農場這樣有規模的原料供給者打交道,將家庭農場作為原料基地,克服小規模農戶生産經營波動大、生産方式不規範和品質安全難保且違約率高的風險和缺陷。”杜志雄説,同時,家庭農場為了儘快回收農業機械的投資成本,成為周邊小規模農戶農業社會化服務的提供者。

“在不少家庭農場中,父輩負責生産,兒子負責行銷拓展,這種‘代際分工’趨勢表明新生代農民在向産業化拓展,推動實現一二三産業的融合。”農業農村部經濟體制與經營管理司副司長江文勝説。

在杜志雄看來,生態生産方式是“新農人”的基因,有機産品供給服務是“新農人”的符號標誌,新型農業生産主體的培育發展,有助於新時代中國農業由數量增長向品質增長轉換。

江文勝説,家庭農場發展要堅持發展與規範並重。同區域同類型家庭農場可實行抱團發展。同時要與其他新型農業經營主體發展相結合,明確各自功能定位,構建新型農業經營體系。

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞