名拳名師南拳北腿傳統武術交流大會暨戳腳高峰論壇在河北衡水舉行

發佈時間:2018-06-11 20:05:26 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

2018名拳名師南拳北腿傳統武術交流大會暨戳腳高峰論壇啟幕

展示中華武術 弘揚民族文化

61001.jpg

參加武術交流大會的人員合影留念  蘇忠 攝影

61003.jpg

圖為國家級非物質文化遺産戳腳第六代傳承人、衡水市戳腳武術協會主席宋君傑  蘇忠 攝影

6月9日上午,由衡水市文廣新局、衡水市戳腳武術協會主辦的“多彩非遺,美好生活”2018名拳名師南拳北腿傳統武術交流大會暨戳腳高峰論壇,在衡水市國家級非物質文化遺産戳腳傳習所拉開帷幕。來自遼寧、河北、河南、山東、山西等32支傳統武術代表隊共計600余人參加交流大會。  衡水市文廣新局黨組書記、局長張峰,國家級非物質文化遺産戳腳第六代傳承人、衡水市戳腳武術協會主席宋君傑出席並致辭。

 

 

 

  本次活動以“多彩非遺,美好生活、相聚衡水、綻放武魂”為主題,通過名師名拳的交流,為全國武術愛好者提供一個切磋技藝、交流拳術的平臺,展示民間傳統民族文化,弘揚中華傳統武術。  張峰在致辭中説,中國武術素有南拳北腿之説,戳腳被譽為“北腿之傑”,是有著悠久歷史的優秀北方拳種。2014年11月,“戳腳”被國務院命名為國家級非物質文化遺産代表性項目名錄,經過非遺傳承人宋君傑不斷地繼承、發展、創新,使獨具特色的“戳腳”拳種成為衡水地域文化的重要組成部分,成為中華武術園地的一枝奇葩。

 

 

 

  張峰説,非遺凝結著一個民族珍貴的生命印記和活態的文化基因,能夠反映出本民族的文化歷史和智慧水準,是人類最為寶貴的遺産性財富。非物質文化遺産是一種歷史性的文化遺存,是一個有真實生命的文化存在,有著不斷涌動、向前發展、變化更新的屬性,文化遺産也是需要發展和傳承的,而發展和傳承必須包裹進時代的生活與時代的聲音。  宋君傑説,傳統武術中蘊含著中華民族自強不息、積極進取的民族精神,繼承和發揚我國民族傳統武術,對弘揚民族文化、振興民族經濟、提高群眾健康水準具有現實意義。通過比賽,使武術運動在新時期、新形勢下繼續發揚光大,使武術技藝日益精湛、日臻完善,使之世代繁衍、廣為流傳,普及推廣傳統武術運動,發展壯大習練者隊伍,共塑奮發向上、愛我中華的民族魂魄,通過名拳名師展演,展示傳統民族體育元素,詮釋衡水人民拼搏向上、健康和諧、活力激情的精神風貌。

 

  開幕儀式結束後,名師名拳一展風采。期間,全國40余名武術專家、學者齊聚戳腳傳習所,緊緊圍繞“國家級非物質文化遺産戳腳的傳播與傳承”這一主題,共同聚焦在實踐中所遇到的問題,共話戳腳未來發展方向。(蘇忠 李文秀)

61002.jpg

圖為2018名拳名師南拳北腿傳統武術交流大會開幕式現場  蘇忠 攝影

61004.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61005.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61006.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61007.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61008.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61009.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61010.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61011.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61012.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61013.jpg

武術展演 蘇忠 攝影

61014.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

61015.jpg

武術展演  蘇忠 攝影

[責任編輯:木子]
相關新聞