吉林市全面實施農村公路“路長制”

發佈時間:2018-06-07 18:49:53 | 來源:吉林日報 | 編輯:城鄉

吉林日報訊(記者趙赫)為加強農村公路管理,進一步改善吉林市農村路域環境,建立健全農村公路管養長效機制,近日,吉林市政府制定《吉林市農村公路“路長制”實施方案》,健全管理機制,明確工作目標,構建責任明確、協調有序、監管嚴格、服務優質的農村交通發展新格局。

《方案》明確了工作職責。領導小組辦公室負責全市“路長制”政策的制定,對各縣(市)區“路長制”執行情況進行考核、督導;總路長負責轄區內“路長制”的組織領導、決策部署、考核監督,解決路長制推行過程中的重大問題,落實農村公路建設、養護資金和養護機制;縣(市)區鄉級路長具體負責對管轄公路(橋梁、隧道)及其附屬設施進行包保,安排人員定期上路巡查,確保管轄路段設施完好、乾淨整潔;村級路長具體負責對管轄公路(橋梁、隧道)及其附屬設施依法巡查,發現問題及時上報,確保管轄路段乾淨整潔、安全有序。

為確保“路長制”有效運作,吉林市將建立統一的“路長制”監管平臺,各級路長、路管員、社會公眾通過下載“吉路通”手機APP,實時發現、拍照、上傳道路問題資訊至平臺,各級平臺負責按問題分類、分發派遣任務,相關部門負責維護和處理,結果反饋給平臺。總平臺負責城區道路的監管並對全市“路長制”運作情況進行監督指導和考核。社會公眾也可以通過12328交通運輸服務電話舉報、投訴反映問題。

[責任編輯:木子]
相關新聞