錢維生:用心寫好每一個字

發佈時間:2018-06-05 16:26:40 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

現年54歲的書法名家錢維生老師,從4歲開始堅持練字。他認真地用心寫好每一個字,如今在書法界有“楷書王”和“活字帖”之美譽。近期,新版書帖《錢氏家訓》問世,讓他再次進入媒體視線。錢老師性情豪放、不拘小節、熱心公益,今天讓我們一起走近這位書法家,傾聽他的分享。

1527908092152385.jpg


中國網:錢老師,作為一位知名書法家,您是如何與書法結緣的?又是什麼原因使您選擇專功楷書的呢?

錢維生:祖上世習書法,受家庭影響,自小耳熏目染,不知不覺就愛上了寫字,尤其對顏、柳、歐、趙碑貼更是愛不釋手。50年如一日,起早貪黑苦練。因楷書有一丁點瑕疵都能被看出,故習者甚少,為繼承與發揚國粹精華,我決心選擇專攻楷書。

中國網:我們都知道郵票向來有著“國家名片”的美譽,象徵著一個國家的形象。您的肖像和書法作品被美國郵票公司採用,您能給我們介紹一下這當中的故事嗎?

錢維生:知名刑辯大律師錢列陽資助我出第一版《錢氏家訓》,作品流傳到世界各地,曾有西班牙、南韓、美國等海外華僑登門求購收藏。2017年是中美建交38週年。藝術無國界,應中國書法家協會邀請,為增進中美友誼,促進兩國文化交流,傳播中華傳統文化,我同意自己的書法作品在美國郵票上印刷發行。另外中國郵政“一帶一路文化先行”也以我的作品發行了珍藏版郵冊,作為與沿線國家的文化交流。

1527908762460596.png


1527908865456306.png


中國網:您的書法作品在你們阜陽潁上縣,有很多人,甚至一些政府官員會向您求字用來饋贈親朋好友,送書法作品已成為一種時尚。近期,您的書法作品《錢氏家訓》再次出版,請您談一下出此書的目的和意義。

錢維生:我從1983年獲得安徽省全省一等獎全國二等獎後,就不斷有當地各界人士登門求購,我的作品不是有錢就賣的,價值不是錢能衡量的,人品不過硬給再多的錢也不賣。我出版書寫字帖《錢氏家訓》、《朱子格言》、《蘭亭序》等,是為了發揚中華傳統文化,讓作品流芳百世,《錢氏家訓》更是一本教育人們如何做人做事的好書。

1527908956836093.jpg


中國網:您在書法,尤其在楷書方面造詣頗深,對當今的書法界,特別是年輕的書法愛好者,能否給些指導性的建議?

錢維生:沒什麼可指導的吧(笑),建議書法愛好者在掌握基本筆法的基礎上苦練碑帖,每一筆每一劃都要認真地用心書寫。像我的學生楊昌霖、陳璐、安特等,都獲得全省書法大賽一等獎。有幾次全省書法大賽中,前三名都是我的學生。

1527909105649187.png


中國網:錢老師,聽説您平時除了寫字以外,還熱衷於公益活動,並且還是阜陽陽光愛心公益協會書畫院院長,請您跟我們分享一下做公益的感受。

錢維生:我這個人心腸軟,見不得別人有困難。有次一個熟人生病,沒錢醫治,我忍不住就拿出30幅作品在網上拍賣,捐助了他3萬塊錢。我自從認識阜陽書法界錢炳華老師後,接觸到了阜陽陽光愛心公益協會,看到一群無私奉獻的大愛人士,感覺在這個公益平臺上能更有效地發揮自身優勢幫助他人。其實有很多書畫院邀請我出任院長,我都婉言謝絕了,但我拒絕不了愛心和公益。(陸宏曉 魏振強 )

 

[責任編輯:木子]
相關新聞