廣西啟動第二批特色農産品優勢區創建

發佈時間:2018-06-01 19:50:47 | 來源:廣西農業網 | 編輯:城鄉

為全面貫徹黨的十九大精神,統籌推進鄉村振興戰略,進一步優化特色農産品生産佈局,做大做強優勢特色農業産業,根據黨中央、國務院及農業農村部關於開展特色農産品優勢區創建工作的部署要求,廣西于5月上旬正式啟動了第二批“廣西特色農産品優勢區”創建申報工作。

第二批特優區創建要求申報主導品種産業規模須名列全區前3位,具備發展“廣西第一,全國有名”特色産業的基礎條件,申報品種需通過地理標誌産品認證或種養歷史達20年以上,每市申報數量不超過2個。要求大宗糧經産品、園藝産品種植面積10萬畝以上,小品種5萬畝以上;畜産品特優區要求生豬年出欄100萬頭以上、家禽5000萬羽以上、肉牛(羊)5萬頭以上。創建考核主要包括特色優勢、科技支撐、品質控制、品牌效益、利益機制、綠色發展六方面內容。

特優區申報截止日期為2018年6月10日,11月組織專家組對各創建項目進行評審,並對評審結果進行公示。評審合格的特優區將被授予“廣西特色農産品優勢區”牌匾及證書。自治區將以先建後補的方式對第二批特優區項目縣(市、區)給予資金支援,項目于當年年底通過評審認定後方可下達補助資金。特優區實行動態管理,每2年開展一次復核檢查,對復核不合格的撤消特優區命名或收回補助資金,5年內不能申報自治區以上相近的項目。

[責任編輯:木子]
相關新聞