天津市加快實施美麗鄉村建設步伐

發佈時間:2018-06-01 19:50:47 | 來源:新華網-天津日報 | 編輯:城鄉

 

原標題:打贏“五個攻堅戰” 改善農村人居環境

  日前,市農委認真貫徹全國改善農村人居環境工作會議精神,學習借鑒浙江美麗鄉村建設經驗,研究提出了加快實施美麗鄉村建設的整體思路,確保堅決打贏垃圾、污水、旱廁、道路和村容村貌、農業面源污染治理“五個攻堅戰”,全面完成農村人居環境整治任務。到2020年實現“五個100%、一個顯著提升”目標;到2022年,全市建成1000個美麗鄉村。

  為謀好篇布好局,市農委以《天津市鄉村振興戰略規劃》和《天津市農村人居環境整治三年行動實施方案》為依託,組織編制我市美麗鄉村建設總體規劃,強化城鄉融合、産業融合、多規合一、整體推進,確保規劃成為美麗鄉村建設的“金規鐵律”。

  據介紹,我市美麗鄉村建設將切實解決農村環境最突出、最直接的問題。按要求到2020年,實現農村生活垃圾100%進廠處理;規劃保留村生活污水100%達標排放;農村旱廁100%改造;鄉村公路100%列養;村莊環境整治100%覆蓋;農業面源污染治理水準顯著提升。使我市農村人居環境面貌有一個根本性變化,實現中央對農村環境“乾淨、整潔、有序”的總要求。同時,梯次推進打造美麗鄉村升級版。2019年,在全市範圍內選擇基礎條件好的鎮和村,打造100個美麗鄉村示範村和一批美麗鄉村聚集示範鎮。2022年,建成1000個美麗鄉村,到2025年把規劃保留村全部建成産業強、設施全、環境優、集體富、民心聚的美麗鄉村,力爭在全國率先實現鄉村振興。

  為確保美麗鄉村建設順利實施,市農委將暢通投入渠道,從資金整合、國家財政、三項政策和社會資金四個層面積極籌措資金,用真金白銀建好美麗鄉村。並堅持建管並重,確保農民人居環境整治成效可持續、不反彈。(記者 何會文)

 

[責任編輯:木子]
相關新聞