2018汝州•溫泉首屆藍莓採摘節“開摘”

發佈時間:2018-05-28 17:29:01 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

青山毓黛迎賓客,碧海含情果飄香。5月27日上午,以“遊漢唐溫泉品生態藍莓”為主題的2018汝州•溫泉首屆藍莓採摘節,在位於河南省汝州市溫泉鎮鄧禹村西北側的中農富邦生態農業發展有限公司藍莓生態園舉辦。汝州市溫泉鎮黨委書記劉廷躍,黨委副書記、鎮長李華州,汝州市農業局副局長宋振平等同志以及100余名各地遊客,共同見證了河南省首家高端水果藍莓種植園的豐收季。

image001.jpg

採摘節儀式上,李華州就溫泉鎮近年來的發展情況做了簡要介紹。近年來,溫泉鎮在汝州市委、市政府的正確領導下,緊緊圍繞中國健康養生文化城、中原新興旅遊名城、汝州市副中心城市、農業産業融合示範區、城鄉一體化建設示範區、特色商業建設示範區等“三城三區”定位,始終堅持“規劃先行”的發展理念,先後聘請同濟大學規劃設計院、深圳王牌城市設計院等 10余家國內頂級規劃設計團隊,分別就溫泉的定位、佈局、形象等進行全面規劃。以“溫泉”為核心,打造溫泉養生綜合體,以“廣成澤、崆峒山”為輔助,打造道家養生旅遊區,以“特色種植、休閒農業、林果觀光”為補充,打造休閒農業區和田園養生區,將鎮域70平方公里土地打造成全旅遊、全生態、全景區,高度實現城鄉融合、産業一體、旅遊全域發展。

李華州強調,中農富邦藍莓種植園作為溫泉打造田園綜合體的先行示範點,一期種植110余畝,二期預計種植300余畝;藍莓示範點的打造不僅為溫泉乃至全市居民提供了休閒娛樂的綠色空間,對普及農業科技、發展現代化農業提供了樣板,同時,為周邊貧困農戶提供大量的就業崗位,有助於促進貧困戶增收致富,實現精準扶貧;也將充分打造全域旅遊這一平臺,持續優化基礎配套設施,不斷創新發展環境,努力唱響溫泉文旅品牌,把溫泉打造成汝州市西部片區的後花園、全域旅遊的新窗口。

image002.jpg

image003.jpg

儀式結束後,劉廷躍一行還深入藍莓生態園,與生態園負責人路全堂暢談園區建設及前景規劃。100余名各地遊客也在現場品嘗藍莓的獨特味道,體驗生態採摘之美。

藍莓生態園負責人路全堂向記者介紹,藍莓對土質、環境的要求很高,他先後輾轉了6個省份,最終選擇了汝州溫泉這個地方投資興業,除了看中溫泉適宜的種植環境,最主要還是對溫泉的發展前景比較看好。他説:“藍莓瞄準的是高端市場,溫泉瞄準的是高端消費群體,以後可以往鎮區直接配送。藍莓生態園在前期土地流轉、徵地過程中,鎮黨委、政府也給予了無微不至的幫助和支援,使我更加堅定了在這裡種植藍莓的信心和決心。下一步,我們將採取公司+基地+農戶的方式,帶動周邊農戶共同種植,積極與鎮扶貧辦對接,為村裏有勞動能力的貧困戶提供就業崗位,讓他們就近工作實現脫貧致富。”

image004.jpg

 “藍莓屬於高端水果,肉質細膩,風味獨特,酸甜適度,爽口宜人,富含多種營養成分和黃酮類、多糖化合物,素有“水果皇后”和“漿果之王”的美稱;它作為現代化農業,無疑與溫泉打造特色小鎮、發展田園綜合體、瞄準高端消費市場以及我市發展全域旅遊戰略高度契合。我們農業局將充分利用政策上的優勢,在政策、資金、技術等方面給予大力支援。近期,我們將組織局裏相關業務骨幹對藍莓種植進行綜合調研,為下一步我市其他農戶在藍莓種植方面提供有力的技術指導和數據支撐。”宋振平表示。(范軍奎 劉亞飛)

[責任編輯:木子]
相關新聞