“一村一名大學生”助力鄉村振興

發佈時間:2018-05-28 13:27:52 | 來源:人民日報 | 編輯:城鄉

搞農家樂,開發紅葉觀賞遊;建村級網站,創建茶農合作社。江西省婺源縣長溪村村委會主任戴向陽帶領村民,把家鄉的好生態變成了好生意。

不僅自己種梨致富,還給村民們發放梨苗、傳授技術,成立“鄉村大學生創新創業協會”——樂平市眾埠鎮蓮塘村換屆,魏秋香高票當選村黨支部書記。

這些年輕的村兩委幹部、鄉村致富帶頭人、創新創業達人,有一個共同的身份——江西“一村一名大學生”工程畢業生。

2005年,戴向陽從外地回村,拉網線,購買攝影器材,將家鄉的美景傳播到網際網路上,受到不少關注。“但如何依託家鄉資源帶動村民致富,我感到很迷茫,也為自己文化水準不高而苦惱。”戴向陽説。

江西“一村一名大學生”工程就這樣應運而生。為培養一批真正懂農業、愛農村、愛農民,能夠紮根農村的本土人才,2012年開始,江西農業大學和江西廣播電視大學在全省範圍內招收農村學生,農村新型經營主體、專業技術人員、村兩委幹部、農村優秀青年等7類人員都可以參加選拔考試。戴向陽成為首批學員。

“一村一名大學生”大專學制兩年,本科學制三年;可選科目多,無需脫産,不誤農時;畢業時可獲頒國家承認的成人高等教育畢業證書;學費全部由財政和學校承擔,學員不用花一分錢,吸引了大批農村青年報名申請。

“招誰來”好定,“教什麼”是難題。江西農大為學員“量身定制”11套輔助教材,錄製20門課程錄影,選派20名專家教授“送教下鄉”。江西電大聘請具有豐富農業農村經驗的專家學者擔任客座教授,建立教學品質評價系統。在幾年的摸索實踐中,教學課程不斷優化,已初步建成與學員特點相適應的教學體系。

“老師教的東西很實用,每個月組織考試。同學都是各村的能人,從他們身上也學到很多。”戴向陽還把老師和同學們請到村裏,給村裏的産業發展提意見,把村裏經營農家樂的村民帶出去學習,提升經營品位。當選村主任後,戴向陽的管理工作多了起來,從宅基地政策到矛盾糾紛處理,電大的涉農法律課程讓他心裏更有底。“聽説最近新一批本科班又開始報名了,我們拿到專科證的還能接著學。”

5年多來,“一村一名大學生”工程共培養大學生4萬餘名,為貧困縣培養1.3萬名農村實用型人才。江西農大累計培養學員1.2萬餘人,其中創業人員5121人,致富帶頭人4511人,40%以上學員成為村兩委幹部。 (記者吳齊強、孫超)

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞