安徽定遠:美麗鄉村建設助推鄉村振興

發佈時間:2018-05-23 18:13:59 | 來源:新華網 | 編輯:城鄉

池塘裏魚兒時而躍出水面,一排排綠樹下孩童正在歡跑,廣場上傳來精彩演出的喝彩,閒暇時的村民聊著生活的趣事……初夏的傍晚,夕陽下鄉村展現著獨有的美麗與和諧。近年來,安徽省定遠縣圍繞多村振興戰略,以一體化推進農村垃圾污水廁所專項整治“三大革命”為重點,在建設工作中圍繞“五字要訣”,讓美麗鄉村建設邁上新臺階,在安徽省美麗鄉村建設考核驗收中,被授予“美麗鄉村建設先進縣”。

定遠縣在美麗鄉村建設工作中實施“五字要訣”,即“全、美、強、亮、實。”

”大資金+大投入,基礎設施和公共服務功能全。大力整合土地整理、農業綜合開發、危房改造和農村清潔工程等相關涉農項目資金投入美麗鄉村建設,實行大資金大投入,全部建設資金由縣級財政兜底保障。2017年度美麗鄉村已投入8.75億元,2018年度美麗鄉村計劃投入5億元。

市場化+常效化,清新秀麗宜居環境美。在面上實行市場化,投入0.42億元開展農村生活垃圾治理,聘請專業保潔公司負責鎮村兩級常態化保潔工作,年清理垃圾近10萬噸,實現了鎮村全覆蓋,全區域開展環境整治。在點上實行常效化,所有城區“臟亂差”現象得到了徹底根治,打造了清新秀麗的宜居環境。

新業態+新突破,示範點經濟效益好産業強。打造品牌園區,發展新業態企業,大力培育家庭農場、專業合作社等新型農業經營主體,積極扶持農村電商,結合扶貧攻堅增收入。

創品牌+創口碑,特色獨具歷史人文亮。定遠的自然景觀優美,歷史文化底蘊豐厚,結合美麗鄉村建設,傾力打造特色獨具的歷史人文亮點。2017年,全縣累計接待遊客突破140萬人次,旅遊綜合收入突破10.5億元,增長25%以上。

真督查+實推進,狠抓實幹舉措實。全面貫徹落實市委、市政府決策布署,用足用活六大機制。建立雙組長和一把手負責制,縣領導聯繫和縣直單位幫扶共建制,短信報告制,過程考核制,日督查、周巡查、月調度制和紀律問責制。

安徽農業大學經濟管理學院商務管理系主任田濤表示,定遠縣在進行鄉村振興戰略推進過程當中,産業有了明確的前進方向,鄉村文化得到著力打造,已經取得了長足的發展,初步構建出多村振興的基本框架。

定遠縣美麗鄉村工作領導小組辦公室主任李傳榮説,未來定遠縣將結合實際,把握序時進度,認真實施好2017年度5個、2018年度17個省級中心村建設,並啟動2019年度省級中心村建設。聚焦垃圾處理、飲水安全鞏固提升、衛生改廁、房前屋後環境整治、道路暢通、污水處理、河溝渠塘疏浚清淤、公共服務設施建設、村莊綠化、村莊亮化、長效管護、産業發展、農村精神文明建設等13項建設內容。(沈勁松)

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞