“綠滿九台”:構建城鄉一體“生態網”

發佈時間:2018-05-17 17:32:16 | 來源:長春日報 | 編輯:城鄉

 

  最是一年好時節。行走在九台城鄉,滿目青翠。綠色,成為了九台區最亮眼的主題色。吉林省長春市九台區沐石河街道樺樹村村路兩旁,一株株小樹綻放了新綠。這是今年4月“綠滿九台”行動中種下的新樹苗,與不遠處高大的樹木交相輝映,成為田野間一道美麗風景。

 

9.jpg

  從2015年開始,九台區深入推進“綠滿九台”行動,加快生態文明建設步伐,全力打造現代宜居美麗新城區。

 (照片由九台區委宣傳部提供)

10.jpg

  九台區社會各界積極參與到“綠滿九台”行動中。

  每座城市都有著屬於自己的獨特之美。對於九台區來説,美更是無處不在。統籌推進産業轉型、鄉村振興、文化繁榮、生態保護、民生改善和黨的建設,加快建設實力九台、開放九台、文化九台、美麗九台和幸福九台……人美、景美、精神美,今天的九台,不僅在展現美,更在創造美。從今天起,記者帶領你走進九台,一起去發現九台之美。

  最是一年好時節。行走在九台城鄉,滿目青翠。綠色,成為了九台區最亮眼的主題色。九台區沐石河街道樺樹村村路兩旁,一株株小樹綻放了新綠。這是今年4月“綠滿九台”行動中種下的新樹苗,與不遠處高大的樹木交相輝映,成為田野間一道美麗風景。

  “綠樹更多了,環境更好了”,這是近年來九台人的共同感受。從2015年開始,九台區深入推進“綠滿九台”行動,全力打造現代宜居美麗新城區。如今,“綠滿九台”已碩果纍纍,初步實現綠草遍地、綠樹成蔭、綠滿九台的階段性目標。

  打造長春東部綠色生態屏障

  “在保護面前,再大的誘惑也不動心,在生態面前,再小的資源也不破壞。”對於生態建設,九台區委、區政府形成共識:要給後世子孫留下一片藍天、一汪綠水、一片凈土。

  基於這一理念,九台區于2015年作出了實施“綠滿九台”行動的重大部署,打造一個全民參與的載體,通過上下聯動、部門協調、社會參與推動植樹造林,構建城鄉一體的綠色生態網路體系,打造長春東部綠色生態屏障,為長春乃至全省調整結構、轉型升級提供生態保障。

  為推進這一行動,九台區設立“綠滿九台”行動基金1000萬元,高標準制定“綠滿九台”行動十年規劃。“統籌全區生態佈局,既突出整體效益,又體現區域特色。”區綠化辦負責人介紹,九台區因地制宜,不搞“奇花異草”,不搞“一夜成林、一日成景”的形象工程和“一刀切”的面子工程,全力打造精品。

  累計投入資金2.2億元

  落實目標責任制,層層簽訂責任書,納入領導幹部政績考核;構建多渠道、多層次、多元化的籌資格局,籌集“綠滿九台”基金;對造林精品進行獎勵……在“綠滿九台”行動中,他們創新機制,讓行動紮實推進。

  “公僕林”“黨建林”“巾幗林”……九台區區直部門、企事業和駐區單位各盡職能,形成加快推進“綠滿九台”的強大合力,以植樹者群體命名的樹林成為一道道動人的風景。同時,九台區深入推進綠化進園區、進社區、進街區,動員千家萬戶做好田旁、路旁、水旁、街旁等植樹造林活動。

  2015年以來,九台區已投入資金2.2億元,栽植苗木2308萬株。如今,植樹已成為九台人生活中的一部分,綠色發展理念深入人心。

  綠樹青山就是金山銀山

  5月的九台區土們嶺街道馬鞍山已被綠色覆蓋,吸引許多長春市民來徒步,享受綠樹青山帶來的愉悅。在“綠滿九台”行動中,土們嶺街道沿路推進綠化升級,造林綠化4萬延長米,打造集生態、社會效益於一體的綠化線、風景線,形成了流動的風光帶和自然景觀區。關於生態文明建設的“綠樹青山就是金山銀山”,已在九台大地得到充分詮釋。

  讓森林走入城市、城市擁抱森林;營造環屯林、宅旁林、經濟林,使農村綠樹成蔭、花果飄香……4年來,“綠滿九台”行動在九台大地開花結果。

  “我們將繼續依託‘綠滿九台’行動載體,改善生活環境、人居環境、生態環境。”區相關負責人表示,該區將動員全社會力量,大力開展植樹造林,全力推動綠色發展,切實提升全區人民的幸福感和滿意度。(撰稿 袁達 通訊員 郭志輝)

 

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞