【三年決戰奔小康】甘肅省吹響健康扶貧先鋒行動號角

發佈時間:2018-05-16 15:16:38 | 來源:中國甘肅網 | 編輯:城鄉

 

   原標題:【三年決戰奔小康】我省吹響健康扶貧先鋒行動號角

  中國甘肅網5月16日訊 據甘肅日報報道(記者 宜秀萍)近日,省衛計委、省發改委等9部門聯合發力,全面推進“組團式”健康扶貧、簽約服務提質增效、基層用藥安全保障、幹部包抓政策落實、監督檢查“五督”五項行動,吹響全省健康扶貧先鋒行動號角。

  據介紹,健康扶貧先鋒行動力求通過三年的努力,使全省健康扶貧領域工作作風得到明顯改善,各項惠民政策能夠有效落實,“一人一策、一病一方”工作機制得到完善,“有病看不了、看病就醫難、健康管不好、看病費用報銷不及時、醫療救助不到位”等問題得到有效解決;貧困地區縣、鄉、村醫療衛生服務條件顯著改善,縣域內常見病、多發病診治能力大幅提升,群眾看病就醫更加方便,滿意度明顯提升。

  在開展“組團式”健康扶貧、做實做細家庭醫生簽約服務的同時,我省將持續開展以農村、城鄉接合部為重點區域,以鄉鎮衛生院、村衛生室、個體診所和零售藥店等為重點單位的執法大檢查,全面徹底清理過期藥品,杜絕過期藥品和霉變、蟲蛀、污染的中藥飲片進入醫療機構,消除農村地區群眾用藥安全隱患。組織開展經常性的家庭過期藥品回收工作,到2020年建立制度化、常態化、規範化的過期藥品回收長效機制。建立幹部包抓責任制度,省衛計委、省人社廳、省民政廳分別負責包抓75個貧困縣,市級衛生計生、人社、民政部門負責包抓到鄉,縣級包抓到村,每個村確定一名健康專幹,負責包抓到戶到人,6月底前到崗並開展工作。

  在推進健康扶貧先鋒行動的過程中,組織全省各級衛生計生綜合監督執法隊伍,持續開展以“五督”(督政府部門、督幫扶、督簽約醫生、督專幹、督政策宣傳)為主要內容的健康扶貧監督檢查行動。對工作落實不力的部門和個人進行通報,情節嚴重的按照有關規定報請相關部門進行問責,確保健康扶貧過程紮實、結果真實。

 

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞