母親節,我們送給鄉村孩子一件特殊的禮物

發佈時間:2018-05-15 16:14:06 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

這是一個地圖上找不到的學校——讚皇新橋小學,一個只有4位老師,51個孩子的小學,5月12、13日恰逢汶川地震十年祭和第102個母親節,所以我們決定為下一代做一件有意義的事情。

關於鄉村小學的思考

提到鄉村小學,我們會想到『貧窮』,但隨著國家政策支援,社會各界的公益捐助,已經可以讓孩子們有書讀,讀好書,也會有各種各樣的體育設施,讓孩子們擁有健強的體格。

他們缺少的是精神上的追求以及家人的陪伴,他們不同城市孩子的成長軌跡,鄉村小學的孩子大多是留守兒童,基本由爺爺奶奶帶大,父母去城裏或者更遠的城市打工,半年甚至一年才回一次家。

所以鄉村小學的孩子們缺少的不僅是豐富的視野,更多的還是親情的陪伴。

有微笑的日子裏,心底總不會陰天

11日早上6點,明啟國際研學旅行中心攜手中國糧可口可樂河北廠、壹霧銀服飾帶著給孩子準備的三車禮物,前往讚皇新橋小學,我們要在母親節到來之際給孩子送去一份特殊的禮物。

到學校時,孩子們正在上課,我的同事在一旁準備孩子們的禮物,我和秦校長聊起天來。

秦校長告訴我,他來這個學校已經13年了,算上他自己在內共有4位老師,51個孩子,其中大部分孩子都是由爺爺奶奶帶大。

孩子們並不知道我們的到來,初見我們時,他們有些拘束、害羞,對我們老師的問題,笑而不語,但隨著我們的課程開展起來,孩子們逐漸跟我們的老師熟悉起來。

我們以營地教育課程,帶著孩子們在戶外玩耍,豐富他們的視野,讓孩子們在玩耍中,懂得團結和感恩。

抓烏鴉,讓同學們和明啟的老師迅速熟悉起來,同時也鍛鍊同學們的專注力以及反應能力,同學們可以在課間和同學們一起玩哦。

行走的毛毛蟲,孩子們讓我很驚訝的是,他們之間沒有埋怨任何同學,而是享受課程帶給自己的快樂,和團結一心完成課程目標的信念。

氣球夾夾樂,這是孩子們最喜歡的課程,同學們配合的很默契,當同學在做課程時,其他同學很自然的幫同學加油打氣。

繪畫課程,孩子們的想像力和繪畫能力都很豐富。

小女孩告訴我,她見不著爸爸媽媽

在孩子們繪畫過程中,我和幾個孩子攀談起來,我問孩子想把扇子送給誰,孩子回答的是,送給爺爺奶奶,我説為什麼不送給爸爸媽媽呢,一個特別乖巧的女孩告訴我,見不著爸爸媽媽。

小女孩告訴我,爸爸媽媽在市裏打工,即便是週末也很少回家,偶爾回來一次,待不上幾天就走了。

從他們的眼神中我能看出他們對和父母在一起的渴望,秦校長説,家裏條件稍微好點的,都把孩子帶在身邊,條件差的父母都在外地打工,只有到農忙時節才會回來幾天。

活動結束之際,明啟國際研學旅行中心總經理郝丹銘女士説,這次課程是以汶川地震十年祭和母親節為背景,特別設計的,主要通過課程教會孩子們堅強、團結、感恩和積極樂觀的生活態度,讓孩子們在遇到災難和困難時勇敢面對,同時也為缺少陪伴的孩子們種下一顆積極向上的種子,期待他們可以走出去,看見更大的世界,擁有更豐富的視野。

我們的教育,很多時候是一種路徑選擇,而且是單一的路徑選擇,在鄉村尤其如此——上學或者輟學,還有與城裏更不同的是,他們少了更多的親情的陪伴,所以我們應該思考的是,當我們解決了孩子們物質層面上的問題後,該如何解決孩子們精神層面的問題,這不僅僅是我們的一個小小的責任,更是各界社會力量需要努力做到的一件事。

[責任編輯:木子]
相關新聞