新蔡縣班臺村“蛤蟆地”打造鄉村遊

發佈時間:2018-05-11 15:55:44 | 來源:河南日報 | 編輯:城鄉

□本報記者黃華

沐浴著醉人的春風,記者走進新蔡縣頓崗鄉班臺村,但見一望無際的麥苗青翠欲滴,金黃的油菜花點綴其中,猶如給大地鋪上了一層繡花的綠地毯。路邊栽植的各色樹木正懶洋洋地舒展著腰身,慢慢地抽出新枝,吐出嫩芽,煥發出勃勃生機。在這色彩的海洋裏,乾淨的路面縱橫交織,漂亮的民居錯落有致,鵝、鴨在水中盡情追逐嬉戲,牛、羊在河邊悠閒地吃著嫩嫩的青草……置身其中,記者仿佛走進了一幅美麗的鄉村畫卷。

“蛤蟆地”變成高産田

佇立在雄偉的班臺大閘上,波光粼粼的水面在晚霞的映照下泛起陣陣紅光。

“這裡是洪河和汝河的交匯處,再加上我們村的海拔較低,地勢低窪加上排水不暢,過去,這裡只要一下雨,滿地都是水,被當地群眾稱為‘養蛤蟆地’,沿河的近2000畝土地幾乎無法耕種。”村黨支部書記趙剛指著不遠處的麥田,給記者講述起班臺村的昨天。

世代以土地為生的農民,因水患導致連年減産甚至絕收,讓班臺村一下子陷入貧困的泥潭,水淹耕地等問題也成了該村群眾陳情的主要因素,以致該村曾經發生過群眾攔截領導車輛要救濟的情況。

全國脫貧攻堅戰打響後,新蔡縣教體局幹部陳東偉被派駐到班臺村任第一書記,經多次調查走訪,陳東偉和村黨支部書記趙剛把多年來一直影響班臺村發展的水患問題向幫扶單位縣教體局主要領導彙報後,該局領導當場拍板,由教體局出資,開渠挖溝,將積水引入東湖。

引水渠開挖的時候已是11月底,當時天氣已經開始降霜,為確保工程順利進行。陳東偉、趙剛、教體局駐村工作隊隊長吳世良、全體村幹部和工作隊員們日夜守候在工地上,及時處理化解開挖水渠引起的佔地等矛盾,經過一天兩夜的緊急施工,一條長800米寬6米的引水渠很快完工。

“引水渠建成前,俺這個村十年九淹,一到秋季莊稼簡直就沒法種,這邊種子剛下到地裏,一場大雨就把剛播種的種子衝了出來,一個秋季反覆種三四次,到最後也不一定有收成。”65歲的村民趙廷友説起以往種地的情景一臉辛酸。

“自從這個排水渠挖好後,我們村再也不怕下雨了,現在只要雨一停,兩三個小時地裏水就能排乾淨,現在種一年地,抵過去幾年的收成。”説話間,趙廷友的臉上露出舒心的笑容。

接下來的日子裏,班臺村先後接通了全村626戶農戶的自來水;修通了班臺大閘至港南、班臺大閘至東班臺、木板橋至杜小莊水泥路;硬化了該村小學門口及院內道路;積極協調資金20多萬元新建文化廣場600平方米……

與此同時,該村還在駐村工作隊的幫助下為全村貧困戶量身定制了多項幫扶措施,讓每個貧困戶家庭脫貧有項目,幫每個有勞動能力的貧困人口找到活幹。

東班臺組農民楊克連,以前是村裏有名的陳情戶。扶貧工作隊入村以來,村“兩委”到他家多次走訪,摸清家庭情況,因戶施策,在對其常年有病的妻子給予醫療救助的同時,發揮其組織能力強的優勢,讓他當上了村民小組的衛生保潔小組長。從此以後,楊克連不但不再陳情還成了該村最能幹的衛生保潔員。

“海景地”打造旅遊區

“我們班臺村桃園佔地260畝,園裏種植有春蜜、秋蜜、黃水蜜、血桃及秋頌等9個品種2萬多棵桃樹。”站在桃園裏,吳世良説,“這些均衡配置的觀賞桃品種主要來源於河南農業大學園藝學院,每年3月下旬開始開花,每年的5月到處都有鮮桃供遊客觀賞採摘。”

汝河和小洪河在班臺村交匯,形成大洪河,過去由於對水患治理不力,這裡一度成為“洪水招待所”,每年雨季“到班臺去看海”成了當地人調侃的主要話題。

“這樣一個水資源豐富,猶如‘秀美江南’的一個世外桃源之地,村民們整天守著這秀色可餐的田園風光卻一直甩不掉貧窮的帽子,班臺村要脫貧就必須利用好這得天獨厚的秀美風光資源。”陳東偉説,“剛到班臺駐村時,我就和村支部書記趙剛一直在琢磨這個事。”

為了轉變村組幹部思想,陳東偉和趙剛就帶著村幹部和黨員及群眾代表先後多次到省內外鄉村旅遊點考察取經,共同為班臺村的未來發展尋求出路。

陳東偉的想法也得到了縣鄉領導的大力支援,在有關部門的積極努力下,班臺村先後被確定為“全國鄉村旅遊示範村”和“河南省第一批旅遊重點村”。

抓住上級部門的政策機遇,班臺村沿村委主幹道種植千畝桃樹,在大小洪河匯合處發展多種林果業,在班臺大閘兩頭髮展農家樂,積極協調旅遊局發展鄉村特色旅遊業。同時,結合脫貧攻堅工作因地制宜,以發展鄉村旅遊示範村為目標,在精準識別做實的基礎上,脫貧攻堅工作圍繞産業轉,産業圍繞生態旅遊轉,旅遊圍繞帶動群眾致富轉。

“這裡正在施工的是遊客接待中心和農耕展館,那邊25畝的水面將建成荷花塘,魏莊新村到班臺大閘的2公里健步道正在申報中,下一步我們還將擴大桃樹種植面積,在將班臺村桃園面積增加到500畝的基礎上把村裏廊道和村民房前屋後都栽上桃樹,讓班臺真正成為‘桃花村’以此帶動區域旅遊。”站在遊客接待中心施工現場,趙剛對班臺村的明天充滿信心。

“過去俺一直羨慕他們城裏人能出去旅遊看風景,如今,俺班臺村風景吸引了成群的城裏人來旅遊,我們不但能天天住在風景區,還能靠著這風景賺錢……”58歲的村民趙清晨説起村裏的變化,喜悅之情溢於言表。

[責任編輯:木子]
相關新聞