臭水溝變臉時尚公園 居民樂了

發佈時間:2018-05-11 15:55:44 | 來源:華西社區報 | 編輯:城鄉

致力路街頭公園。

初夏的成都清爽舒適,在成華區青龍街道致強社區致力路街頭公園,大片墨綠的草坪與盛開的鮮花讓這裡更加生機盎然。有陽光的日子,公園內一片歡聲笑語,不管是老年人坐在這兒曬太陽,還是年輕人騎車從綠道穿過,一切都顯得非常愜意迷人。這個街頭公園已成為附近居民休閒娛樂的好去處,真正實現了讓居民們從家裏走出來、在街頭停下來、在草坪坐下來的美好生活願景。

臭水溝“整容”變公園 居民放棄搬家想法

據致強社區居民回憶,如今致力路街頭公園的位置曾是一片人人嫌棄的荒地。“裏面是臭水溝,有各種垃圾堆在裏面,天氣一熱蒼蠅亂飛。”提起過去的模樣,社區居民李德忠大爺頻頻搖頭。  為了解決附近居民缺乏休閒娛樂場地的問題,致強社區通過前期走訪,摸清居民需求,上報街道辦事處及成華區社治委後,以項目打造的方式建成了現在的致強路街頭公園,公園裏設有健康跑道、風箏草場、活力兒童樂園。曾經人人掩鼻而過的臭水溝,變成了人人愛去的好地方,居民們都説這裡很巴適。

 

 

 

  “我是老青龍人了,拆遷安置回到了這裡,但是剛住進來的時候,總是感覺不舒服。”李大爺回憶説,自己感覺不舒適的原因首先是因為環境,小區附近的荒地又臭又臟,生活沒有品質感可言,其次是不習慣與老鄰居們變得陌生了,社區裏沒有一個能讓大家聚在一起休閒娛樂的好去處。李大爺説,因為種種不適感,讓他一度想搬家,“我前段時間正準備搬走,想跟兒子一起去住了。”今年4月,全新亮相的致力路街頭公園讓李大爺徹底打消了搬家的想法,“打造後的效果,完全超乎我的想像。”李大爺笑瞇瞇地説道,現在,他每天晚飯後和老夥伴們一起在公園裏散步,自己的孫兒也喜歡到公園裏耍,生活環境變好了,鄰里之間的熟悉感又回來了,李大爺感到很幸福:“不搬了,不搬了!現在感覺哪都不如我們社區好啊!”

環境提升促進自治 居民自發加入養護隊

據了解,漂亮的街頭公園配備了專業的管護人員,在此基礎上,社區還增加了居民“自治養護”隊伍,家住公園附近東林景憶的陳大爺就自願加入了自治養護隊伍。陳大爺説,家門口被打扮得這麼漂亮,搖身一變成了公園,自己特別開心。而他退休在家,平時事情不多,加入自治養護隊伍也能貢獻自己的一點力量。加入這支隊伍後,陳大爺還結識了同樣有下象棋愛好的魏大爺,讓陳大爺有了更多新朋友。據了解,致力路公園不僅實現了從管護到養護的品質提升,同時促進了小區空間、城市空間一體化的管理模式探索,充分體現了社區發展治理共建共治共管共用的理念。  打造好街景後,治理顯得尤為重要。“我們堅持黨建統攬,社區營造主導、智慧自治服務支撐,多元參與、複合共治模式。”致強社區書記劉平介紹説,社區裏像陳大爺這樣自發參與進來的居民還有很多,他們用力所能及的力量,呵護著家門口這片老人愛來散步、小孩遊玩嬉戲、年輕人釋放壓力的好地方。

 

 

 

  通過不斷探索實踐,如今,致強社區總結提出的厘清需求清單、資源清單、項目清單、行動清單四張清單,做精社區人文、做優社區服務、做美社區空間三大著力點,實現黨建凝聚、資源集聚、文韻匯聚發展治理路徑,提升社區和諧度、群眾滿意度、經濟活躍度的“4333”工作法已初顯成效。  華西社區報記者彭戎 社區供圖

[責任編輯:木子]
相關新聞