唯有真抓實幹 方能打贏脫貧攻堅戰

發佈時間:2018-05-10 14:18:36 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

戰鼓雷鳴旌旗揚,脫貧攻堅正當時。打好精準脫貧攻堅戰,是黨的十九大提出的三大攻堅戰之一,對如期全面建成小康社會、實現我們黨第一個百年奮鬥目標具有十分重要的意義。

2018年是巴中市南江縣整縣摘帽的關鍵之年,任務艱巨、時間緊迫。雖然黨的十八大以來,南江縣始終把脫貧攻堅作為全縣頭等大事,念茲在茲、唯此為大,貧困人口已由2012年底的9.96萬減少至2017年底的2.7443萬人,但客觀講,按照“鄉三有、村五有、戶六有”要求和“兩不愁、三保障”標準,我們還需下足“繡花”功夫,真抓實幹,奮力推進脫貧攻堅各項任務落實落地。

打贏脫貧攻堅戰,必須樹立正確價值導向。群眾利益無小事,特別是在脫貧攻堅這件事關群眾切身利益的實事上,更是來不得絲毫馬虎和懈怠。我們要以高度的責任感和使命感,撲下身子真抓實幹,堅決防止形式主義,杜絕文字脫貧、數字脫貧,真正做到扶真貧、真扶貧,真正提高群眾幸福感和獲得感。

 打贏脫貧攻堅戰,必須堅持一切從實際出發。在脫貧攻堅過程中,我們既應注重整體框架體系的制定,也應注重針對不同的致貧原因,精準實施各類幫扶措施。堅持一切從實際出發,因地制宜,因戶施策,以更加對路的政策、更加有力的舉措、更加紮實的行動量身定做、靶向治療、對症下藥,確保扶貧實效。

打贏脫貧攻堅戰,必須堅持嚴格考核。考核是指揮棒,通過考核可以督促端正工作態度、提高工作實效。我們要堅持“公開、公平、公正”的考核原則,調整創新考核形式,將明查、暗訪、抽查、互查等多種形式相結合,防止“走過場”、“敷衍了事”,真正讓考核倒逼工作落實。

 

[責任編輯:木子]
相關新聞