根除貧困群眾“等靠要” 著力實現“縣摘帽”

發佈時間:2018-05-08 14:23:44 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

四川省巴中市南江縣南江鎮重拳出擊,著力實現“縣摘帽”,根除貧困群眾的“等靠要”思想,紮實開展“五建五評五比”,建好用好“道德銀行”,選先進、樹典型,弘揚正能量。

緊盯目標任務不放鬆。對標縣委、縣府“十二項攻堅任務”,聚焦村“一低五有、戶“一超六有”,全面完成三溪村、長坪村脫貧銷號,104戶375人達標脫貧;全面提升12個村24處安全飲水項目建設,解決12738人(貧困戶1928人)的安全飲水;全面完成明月等村6.18公里路面改造,完成三溪、黃金、長坪、紅衛等村8.68公里的鄉村幸福公路路硬化;全面完成19個村農電升級改造;全面完成易地扶貧搬遷、土地增減掛鉤項目建設及拆舊入住復墾工作,全面完成農村危房改造;實現19個村集體經濟收入全面破“零”,文化室、衛生室、活動室、便民服務代辦站全面升級達標,19個村的安全飲水、安全用電、通村硬化路、安全住房、通訊網路短板全面補齊。

扭住産業發展不鬆勁。一是推進現代農業示範園區建設。打造以明月、白鶴、石光為中心的特色水果示範區、休閒農業觀光區和現代農業先行區;二是推進農村一二三産業融合,以黃羊、特色水果等主導産業為主線,大力發展産地初加工和特色農産品精深加工,加大鄉村幸福路建設力度,打造有地方特色的“鄉村一日遊”,充分發揮休閒農業觀光園和林果産業示範園的輻射和帶動作用;三是強化新型農業經營主體培育,倡導“龍頭企業+集體資産管理公司+合作社+農戶(貧困戶)”的發展模式,按照“生産有規模、産品有標牌、經營有場地”的要求,抱團發展,提高農業現代化水準;四是強化品牌建設。圍繞核桃、黃羊、金碑茶等主導産業,採用傳統銷售與電商平臺結合的多元化運作模式,基本形成“一鎮多品”“一村一特”格局。

強化群眾工作不懈怠。通過駐村工作隊和幫扶責任人入戶開展工作,大力倡導廣大群眾自力更生,積極自主參與到脫貧攻堅中,以懇談交心、民主同心、幫扶暖心、監督放心、環境舒心“五心活動”為載體,紮實開展“十大幫扶”活動,用幹部辛苦指數換取群眾幸福指數,全面提升群眾認可度。根除貧困群眾的“等靠要”思想,紮實開展“五建五評五比”,建好用好“道德銀行”,選先進、樹典型,弘揚正能量。(南江縣南江鎮 馮小英 王明勇)

 

[責任編輯:木子]
相關新聞