廣大青年要樹立實現中華民族偉大復興的遠大志向

發佈時間:2018-05-07 17:01:00 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

堅持好、發展好中國特色社會主義,把我國建設成為社會主義現代化強國,是一項長期任務,需要一代又一代人接續奮鬥。廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。高校要牢牢抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,堅持辦學正確政治方向,建設高素質教師隊伍,形成高水準人才培養體系,努力建設中國特色世界一流大學。(53  人民日報)

社會主義是走向未來的事業,未來屬於青年。遠大的理想、美好的人生,必須通過努力奮鬥才能實現。新時期需要青年一代發揚艱苦奮鬥的精神。作為學生要胸懷大志,腳踏實地,為建設有中國特色社會主義,為實現崇高理想而奮鬥。

《呂氏春秋》提出:“凡舉人之本,太上以志,其次以事,其次以功。”工作隨著志向走,成功隨著工作來,這是一定的規律。立志、工作、成功是人類活動的三大要素。”所謂志,乃是理想、決心毅力。立志,首先解決理想問題。可以説,社會中的每一個人都有一定的理想,理想並不專屬於青年,但對青年尤為重要。人生進入青年時期,生活之路剛剛開始,面臨著一系列重要的生活課題,如人生目標的確立,生活態度的形成,知識才能的掌握,發展志向的奠定,工作崗位的選擇,個人家庭的建立,等等。青年確立了遠大的志向和崇高的理想,才能順應歷史發展趨勢,正確處理社會和生存的矛盾,使人生的道路越走越寬廣,使寶貴而短暫的一生閃光充實。

事實告訴我們,一個人在事業上所取得的偉大成就,一個人對人類所作出的卓越貢獻,是與他在青年時期就立下志向並不懈奮鬥分不開的。有志者,事竟成。現階段我們人民的共同理想是建設有中國特色社會主義,把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家,這也是時代對肩負著社會主義現代化事業歷史使命的我國青年要求。有理想、有道德、有文化、有紀律,其中我們強調整的是有理想。志向、理想是青年的火焰、生命的動力、精神的支柱。青年應當不斷學習,象歷史上有作為的人們那樣,珍惜青春年華,立下遠大志向,樹立崇高理想,並在實現遠大志向和崇高理想的奮鬥中,不畏艱險,銳進不已,為祖國人民建功立業。(文/波波

 

[責任編輯:木子]
相關新聞