青海針對深度貧困縣鄉開展“組團式”醫療對口幫扶

發佈時間:2018-05-03 15:02:15 | 來源:新華網 | 編輯:城鄉

新華社西寧5月2日電(記者王大千)青海省衛生和計劃生育委員會日前印發的《組團式對口幫扶深度貧困縣鄉醫療衛生機構2018年行動方案》提出,對口幫扶形式向精準幫扶轉變,範圍向深度貧困縣鄉轉變,方式向組團式幫扶轉變,將對口幫扶與健康扶貧相結合、與公立醫院綜合改革相結合、與醫聯體建設相結合的“三轉變三結合”新要求,精準發力,助力脫貧攻堅。

貧困發生率高、因病因殘致貧比例高是青海深度貧困的重要特徵之一。為此,2017年,結合深化醫改的形勢,青海將深度貧困地區農牧民全部納入重特大疾病醫療救助範圍,統籌基本醫保、大病保險、醫療救助、健康商業保險等保障措施,實行聯動報銷,有效減輕了因病致貧返貧壓力。

青海省衛計委副主任李曉東介紹,聚焦青海省2018年脫貧退出計劃,為進一步完善幫扶形式,方案突出強調“組團式”主題,要求三級醫院全部“組團”對口幫扶15個深度貧困縣和12個2018年脫貧計劃摘帽縣的39所縣級醫院,以及全省188個貧困鄉鎮衛生院。

據了解,對縣級醫院幫扶主要集中在加強專業人才培訓、提升醫院管理和學科水準、加快推動遠端醫療服務可及性、以“醫聯體”形式在援受雙方之間形成高效分工協作機制、對接健康扶貧政策措施形成推進農村貧困人口大病專項救治長效機制等五個方面。對鄉鎮衛生院,則重點落實團隊駐點和巡診幫扶的方式,讓醫聯體牽頭醫院的優勢資源下沉到基層。

為確保工作實效,青海將嚴格落實“凡晉必下”制度:對口幫扶等服務基層工作將成為省、州級公立醫院人員申報職稱的必要條件,對口幫扶工作優秀人員在評優提拔時將優先考慮。

[責任編輯:木子]
相關新聞