【預防接種 守護生命】南江縣婦幼保健院在行動

發佈時間:2018-04-26 17:18:38 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

一、為什麼要給孩子進行預防接種?

嬰兒出生後可從母體內獲得一定的抵抗傳染病的能力,在 6 個月內一般不容易患傳染病。但 6 個月以後,這種抵抗力會逐漸減弱或消失,孩子就容易患各種傳染病。為提高兒童抵抗傳染病的能力,預防傳染病的發生,需要有計劃地按時給孩子進行預防接種,以保護孩子身體健康。

QQ圖片20180425091107.png

二、哪些孩子不宜接種疫苗?

各種疫苗生産出來都是經過嚴格檢驗“安全有效”的,但由於各人的體質不盡相同,接種 疫苗後出現的反應輕重也有所不同。為減少或減輕接種反應,在接種前掌握兒童體質情況,如發現兒童有過敏史,有癲癇(羊角風)等腦病史,或有免疫缺陷症等禁忌症,就不能接種。如兒童患有濕疹、疥瘡等皮膚病,正在發高燒,患有其他疾病尚未痊癒,營養不良,體弱等,暫時也不要接種,等恢復健康以後再接種。建議家長多了解一些疫苗相關的説明書,積極協助預防接種的醫生進行接種。

QQ圖片20180425091119.png

 三、為什麼一定要按免疫程式打預防針?

因為不同的疫苗,有不同的免疫程式,這是根據多年科學實踐為依據而制定的, 如百白破、小兒麻痹糖丸等, 必須注射三次完成基礎免疫、B型肝炎疫苗完成三次才能使兒童身體産生足夠 的免疫力。隨著孩子的長大,身體內原有的疫苗獲得的免疫力,也會逐漸下降,因此,還要進行加強免疫。

QQ圖片20180425091126.png

四、預防接種前後應注意哪些問題?

(1)接種前,家長可給孩子洗一次澡,保持接種部位皮膚清潔。換上寬鬆柔軟的內衣,向醫生説清孩子健康狀況,經醫生檢查認為沒有接種禁忌症方可接種。

(2)服脊灰糖丸後,半小時內不宜進食熱食及哺乳。

QQ圖片20180425091136.png

五、預防接種後出現一般反應如何處置?

(1)接種卡介苗後 3-4 星期,接種處會出現紅腫,逐漸形成一個小膿皰,並自行潰破, 流出一些分泌物,以後潰破處結成痂皮後自行脫落,留有一小疤痕,這是接種卡介苗後的正常反應,不必驚慌。

(2)極少數兒童接種後可能出現高熱,接種手臂紅腫、發熱、全身性皮疹等過敏反應以及其他情況,應及時向接種人員諮詢,採取相應的措施。(南江縣婦幼保健 黃靈全)

 

[責任編輯:木子]
相關新聞