簽約鄉村醫生 便利村民就醫

發佈時間:2018-04-25 09:14:37 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉

 

“我患高血壓30多年了,以前每年都要到區上住院治療。自從村衛生室建好以後,我與鄉村醫生簽了約,他們隔三差五就來家裏給我檢查,指導我怎樣用藥,現在血壓穩定多了,最近兩年我都沒有住過院,子女在外邊務工也放心”。巴中市巴州區大和鄉朱埡村四社村民李玉林對家庭醫生簽約服務工作十分滿意。

大和鄉朱亞村村醫在村衛生室為患者服務.JPG

大和鄉朱亞村村醫在村衛生室為患者服務

為滿足鄉村醫生簽約服務工作要求,近年來,巴州區委、區政府投資1000多萬元加強村衛生室標準化建設。大和鄉朱埡村衛生室利用專項資金擴建了陣地,設置治療室、診斷室、藥房、觀察室、中醫角等科室,極大方便了群眾就地就近就醫。目前,像朱埡村這樣的村衛生室在巴州區已建382個,達到了村村都有標準化村衛生室的目標,老百姓在家門口看病,的確很方便。

朱亞村村民在衛生室接受治療.JPG

朱亞村村民在衛生室接受治療

  “現在,我們村醫工作條件與以前比,發生了翻天覆地的變化,不光有了標準化村衛生室,還配了專職護士,每年還有免費到上級醫療機構學習機會,我們的技術提高了,村民也更加相信我們了”。朱埡村衛生室蔡存富底氣十足地説。為推進家庭醫生簽約服務,做好鄉村醫療“網底”工作,把村醫真正變成農村群眾“健康守門人”,區衛生計生局每年籌集專項經費,分批次對全區405名鄉村醫生開展不少於2周的實用技能培訓,在提升鄉村醫生服務能力中增強了簽約居民健康獲得感。(巴州區衛計局 歐明成

 

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞