南江縣農業局:東西部協作 共築小康路

發佈時間:2018-04-20 10:56:37 | 來源:中國網 | 編輯:張曉斌

 

 為貫徹落實浙川東西部扶貧協作工作精神,聚力創建東西部扶貧協作典範,2018年1 月17日,浙江省縉雲縣與四川省南江縣建立了扶貧協作結對關係,雙方商討並簽訂了《縉雲-南江東西部扶貧協作框架協議》,協議將在人才交流、電子商務,農業産業、招商引資等方面開展合作,實現兩地加快發展。

人勤春來早,百事農為先,2月28日,當大家還沉浸在濃濃的年味中時,浙江省縉雲縣農業局局長周建波帶領茭白産業技術人員一行7人來南江縣調研茭白産業發展。調研組一行先後深入該縣紅光鎮柏山村、房嶺村、白廟村,長赤鎮蓮池村、中奎村、建華村等地展開實地走訪,了解當地的氣候、溫度、降雨量、土壤等,最後調研組一致認為南江縣的地理氣候條件與縉雲有相似之處,四季分明,降水充沛,具備茭白種植所需的氣候條件,適合種植高山單季茭白,並承諾由縉雲縣農業局協調當地專合社組織提供優質茭白種苗、技術指導,預估畝産3000斤以上,畝産收益4500~7500元。同時保證回收今年的茭白産品,並在成都、西安等地提供銷售渠道,解決銷路難問題。

3月27日,南江縣農業局組織長赤鎮、紅光鎮等地有意願種植的10余人前往縉雲縣實地考察茭白産業,考察組先後深入到壺鎮鎮的冷水村、農興村、縉雲縣五羊灣果蔬專業合作社,全方位考察了解茭白種植、田間管理、收貯以及生産成本、效益、銷售渠道等相關技術要求,堅定了發展茭白産業致富奔康的信心和決心。

4月8日,當縉雲茭白師傅李德鵬在長赤鎮蓮池村現場指導當地農戶種植茭白的一幕出現在人們眼中時,這標誌著縉雲-南江東西部扶貧協作第一個實質性合作項目正式落地。短短30多天時間,縉雲縣和南江縣農業局以茭白産業建立了良好合作關係,形成了穩定的協作工作機制,彰顯了南江和縉雲農業人在浙川結對幫扶行動中呈現的政治和責任擔當。(南江縣農業局  安天雲)

 

[責任編輯:木子]
相關新聞