石鐵法院五舉措實現再審、國賠、救助案件連續五年零記錄

發佈時間:2018-04-10 16:45:39 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉中國1

 

2013年以來,石家莊鐵路運輸法院多措並舉,強化審判監督管理,奮力提升案件質效,連續第五年實現再審、國家賠償、司法救助案件零記錄。

一是全員發動,提高認識。在“讓審理者裁判,由裁判者負責”司法改革大背景下,深刻領會審判品質是人民法院審判工作的生命線,充分認識審判監督管理工作在保證案件品質方面的重要作用,切實做到放權不放任,監督不缺位。

二是借力科技,統一標準。深刻認識電子卷宗隨案同步生成是推進智慧法院建設的重要抓手,是防控審判執行風險的堅兵利器,是實現統一司法尺度和標準的技術支撐,全面提升全員全業務全過程資訊化應用工作水準。

三是嚴把制度,壓實責任。就案件評查發現問題産生的原因進行深度分析、提煉,製作評查報告,逐案點明問題,及時上網公佈。對規範辦案、明確責任、提升質效起到積極推動作用。對發回重審和改判案件,建立逐案公開講評機制。將電子卷宗隨案同步生成與案件評查工作銜接融合,列入重點評查項目,實現督促、檢查、日常評查、專項評查常態化,打造立體監督體系,實現無縫管控和對接。

四是強化擔當,關口前移。強化監督考評庭審和審閱生效裁判文書工作,加強對案件品質事中節點監督。重點查閱上訴、改判、發回重審案件法律文書,搜尋存在的問題和不足,積極主動與承辦法官交換意見,以達到統一法律適用尺度,規範裁判證明標準的目的。

五是量化考核,兌現獎懲。對審判團隊和員額法官所承辦案件進行月抽查,季講評,年中通報,年末考核。相關情況由政治部門列入幹警工作業績檔案進行年終績效考評,對法官和司法輔助人員,分別進行量化獎懲,並將其作為幹警提級、晉職的重要依據。(石家莊鐵路運輸法院 李立惠)

 

[責任編輯:]
相關新聞