周莊財神節引爆水鄉中國年

發佈時間:2018-04-08 15:52:06 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉中國1

原標題:周莊財神節引爆水鄉中國年春節待客超30萬

中國網2月21日訊新春伊始,萬象皆新。農曆正月初五,是家家戶戶迎接財神的日子,古鎮周莊也在這一天舉行了極具地方傳統特色的周莊財神節。場景盛大、儀式感強烈的接財神活動,吸引了近千居民、遊客的參與和觀摩,一起迎福運、聚財氣。

20日09:58分,莊主在家丁丫鬟的簇擁下,踏上兩邊佈滿搖錢樹,滿撒著金元寶等,象徵著財源滾滾的百米“財路”,拉開了迎財神的序幕。家丁們緊隨其後,手捧供品,抬“聚寶盆”以及裝扮紅球飾頭的白羊,由“圓盤”入,踏上“財路”,寓意財運亨通。隨著掌禮宣:“請…財…神!”,鞭炮聲聲,彩煙四起,樂手吹奏引領五路財神(文、武、富、義、偏)踏著“財道”浩浩蕩蕩迎面而來。

隨後,莊主在祭臺前上香、敬酒。童子手捧“迎神讚賦”,莊主莊重吟讚賦,祈禱來年平安和順。緊接著,奏樂跳財神,現場和諧喜慶的節日氣氛高漲。公祭儀式結束後,莊主帶領嘉賓走財路,入財門。掌禮宣讀完畢後,“財寶雨”紛紛而下,鞭炮、彩煙起,鼓樂齊鳴……“財神”賜予貴賓們元寶茶和財神像,寓意年年發財,歲歲如意。之後由莊主帶領眾貴賓乘手搖船進行聲勢浩大的“水上大巡遊”,將福氣、財氣撒遍整個古鎮。

周莊之所以是“商聖”沈萬三發跡之地,得益於便捷的水路和敏銳的商業眼光。沈萬三鑄就了一個時代的商界傳奇,其積極創造更好生活的信念,對江南、雲貴地區乃至全國起到了深遠的影響,被神化的致富故事也廣為流傳。也因此,沈萬三被民間奉為“富”財神。周莊每年初五舉辦迎財神活動,既是對沈萬三致富一方的紀念,同時也表達了對美好生活的感恩與尊重,更希望通過傳統儀式,向來自五湖四海的遊客宣揚傳統民俗文化,推崇沈萬三“誠信經商,積善行德”之道,以期在參與中接受傳統文化熏陶、感悟傳統美德。

據了解,在江南地區,周莊大年初五迎財神活動每年都吸引了眾多遊客的關注,今年有近五百人報名體驗了在財神居舉行的接財神儀式,許多主流媒體也競相報道。

今年,除了傳統的民俗活動,周莊景區還推出了一系列傳統體驗活動,線上“紅包大放送”、兒時記憶徵集等福利聯動,別開生面的竹貓巡遊等,詮釋不一樣的江南年味。據周莊旅遊公司統計,古鎮接待海內外遊客已累計超30萬人次。(尤紫璇)

[責任編輯:]
相關新聞