廣東鬱南首秀張公廟誕慶典 打造傳統文化特色小鎮

發佈時間:2018-03-29 14:54:38 | 來源:中新網 | 編輯:城鄉中國1

  •  


廣東鬱南首秀張公廟誕慶典打造傳統文化特色小鎮

張公廟誕慶典索有為攝

中新網雲浮3月7日電 (索有為葉錦生)作為中國民間藝術之鄉的廣東省雲浮市鬱南縣連灘鎮,3月7日首次為張公廟誕舉行隆重的慶典儀式,張公廟廟會是南江文化的一項傳統活動,是粵西地區存續至今的反映傳統信仰、生活方式、民間習俗的民俗活動,在南江流域有著廣泛影響。

張公廟位於鬱南縣連灘鎮,是廣東省雲浮市保存較完整的明代古建築,為當地民眾祭祀明代萬曆年間廣東總兵張元勳而建,至今已有400多年的歷史,廟宇經5次重修,清朝也多次進行不同程度的修建和擴建,最後一次重建是在光緒三年(1877年)。

張公廟誕慶典索有為攝

張公廟誕慶典索有為攝

當日,以沙場點兵、百姓祈福、敬獻天地、張公出巡等章節組成的慶典表演,獲得到場觀眾陣陣喝彩。

據了解,鬱南縣自2017年整合本土特色文化資源,全面謀劃南江傳統文化特色小鎮建設。3月7日,總投資18億元的嶺南特色小鎮項目正式簽約、動工,鬱南縣政府牽手廣域集團在連灘鎮打造的“南江傳統文化特色小鎮”,將以嶺南文化發源地,南粵古驛道、古水道,南江河畔的山林、田園與古村落、古建築群等逾萬畝規模資源為産業基礎,打造集文創、藝術、體驗、休閒、觀光、度假等多功能于一體的“大文化、大生態、大旅遊”的綜合文旅特色小鎮。

南江傳統文化特色小鎮動工儀式葉錦生攝

南江傳統文化特色小鎮動工儀式葉錦生攝

為期六天的南江文化藝術節也于7日落幕,該藝術節以民間藝術大匯演、大巡遊、傳統文化和文化産業融合發展為主要內容,于3月2日(農曆正月十五)啟動以來,舉辦了私伙局曲藝大賽、醒獅邀請賽、山歌比賽、南江文化綜藝歌舞晚會等活動,國家級非物質文化遺産、被稱為傳統舞蹈“活化石”的禾樓舞;省級非物質文化遺産“連灘飄色”等反映傳統信仰、生活方式、民間習俗的民俗活動逐一呈現,充分體現了南江傳統文化的歷史厚重與文化傳承。期間更有國際美食節助興,來自南江流域及粵西地區逾10萬民眾和遊客共用此“文化盛宴”。(完)

[責任編輯:]
相關新聞