公益助農, 為家鄉農産品喝彩! 秦朝建都地, 秦都紅薯

發佈時間:2018-03-29 14:55:11 | 來源:中國網 | 編輯:城鄉中國1

 

秦都區地處陜西關中平原中部,因中國第一個多民族的封建王朝"秦"在此建都而得名,是中國歷史上周、秦、漢、唐等11個王朝的京畿之地。東鄰渭城區和西安市,南鄰長安、戶縣,西接興平縣,北連禮泉縣。秦都區是一座歷史文化古城,素有地下文物寶庫和天然博物館之美稱。秦都作為中國第一個封建王朝的都城,曾是中國的心臟。古老的絲綢之路以秦都為第一驛站,新亞歐大陸橋仍然以秦都作為重要的交通樞紐。


秦都歷史

秦都區轄境,商代渭河以北為程、畢兩個封國的轄地,渭河以南為崇國的轄地。西周時,為豐、鎬二京近畿。秦孝公十二年定都咸陽,遂置縣,為都城的西部。秦末為雍國的轄地。1983年9月,撤銷咸陽地區,設咸陽市,原咸陽市改為秦都區,屬咸陽市。1986年12月,分秦都區設渭城區,區境樂育路以東劃歸渭城區。


咸陽湖,西起咸陽市秦都區渭濱辦南營村,東至機場高速公路橋,全長15.56公里。"咸陽湖"生態景觀建設以渭河、灃河為主軸,以渭河兩岸、灃河兩岸與灃河新區為條帶,形成以咸陽"五陵垣"為歷史背景,通過渭河"咸陽湖"使水系與南北兩岸現代景觀相交融,各個景觀相互滲透,極力營造人力與自然和諧統一的現代生態景觀。


中華廣場位於中華路與渭陽西路交匯處,佔地面積34.5畝,東西長約360米,南北最寬處125米,呈三角狀傲立於咸陽西部,其設計主題思想是以中國第一個皇帝秦始皇東征時之銅車馬雕塑(又名千古雄風)為主線,廣場分為東、中、西三個部分。西端為下沉式廣場,象徵秦皇宮,面積約5000平方米。在“宮”的中央有一“九宮”,寓意著“九九歸一”。在”宮”的東端有形象抽象而逼真的“二龍嬉珠”,它暗芷機關,當打開水池中水泵時,立即會從“二龍”的尾巴卷下一道水簾,同時,站在北側看,位於“二龍”兩頭之間的大理石圓球就會勻速順時針而轉動,有人説它象徵著我古城咸陽的財運會滾滾而來。在“宮”的兩側是一倣古建城墻,有人説它似一道屏風,有人説它似“皇宮”的城墻,還有人説它是整個廣場的“畫龍點睛”。


一縣一品(秦都紅薯)

秦都區地處關中平原,氣候溫和,境內紅薯種植面積近2萬畝,年産近20萬噸。以無公害、 出粉率高、粉質好的莽垣紅品牌享譽陜西乃至西北。秦都紅薯,明清時期已有種植。民國十八年關中大旱,紅薯以其“一季紅薯半年糧”的糧食屬性,解決了成千上萬三秦兒女的饑餓之苦;上世紀六、七十年代,糧食供求緊張時期,紅薯在解決群眾溫飽、渡過饑荒上發揮了很大作用。


甘甜清爽,油潤酥脆,甜中微苦,苦中含香。關中四糖之——咸陽琥珀糖

 

[責任編輯:]
相關新聞