五色斑斕觀賞魚 遊出農民致富路

發佈時間:2018-03-29 14:56:34 | 來源:人民網-今晚報 | 編輯:城鄉中國1

 

原標題:五色斑斕觀賞魚 遊出農民致富路


合作社培育出一尾尾健康的觀賞魚。

  姿態優美的草金魚,五彩斑斕的錦鯉,通體金色的黃金鯉……春節期間,各色觀賞魚備受消費者追捧。記者日前來到寶坻區的觀賞魚養殖專業合作社,這裡工廠化育苗、合作社養殖、企業幫銷售的經營模式,保證市場供應的同時,還帶動農民增收致富。

  走進寶坻區大白街道的天津魚之悅觀賞魚養殖專業合作社,養殖戶們忙碌起來,清理池塘、投放魚苗、貯備飼料,為新年的好收成打下基礎。

  “合作社給我們提供觀賞魚種苗和技術,定期有專家來指導,還負責銷售,解了咱養殖戶的後顧之憂。”36歲的張玉金家住周良莊街道田邢莊村,從事養魚已有十多年,以往主要養殖鯉魚、草魚、白鰱等傳統品種,由於技術措施不到位,收益並不好。2015年,張玉金加入合作社養殖觀賞魚,這裡“公司+基地+農戶”的模式不僅讓他省心不少,收入也比養殖食用魚類高得多。剛過去的一年,張玉金靠賣觀賞魚進賬40多萬元。

  2015年成立的天津魚之悅觀賞魚養殖專業合作社,是中央財政現代農業生産發展資金支援的全國首家觀賞魚無規定疫病養殖示範場,現有社員108戶,以養殖和繁育觀賞魚為主。

  “作為觀賞魚無規定疫病示範養殖場,目前合作社已經實現了觀賞魚苗種孵化、商品魚精養、良種儲養、新技術研發、觀賞魚進出口、農産品初加工。工廠化育苗的水源從潮白河和青龍灣引來,通過導遊壩過濾後,水質達到國家地表3類水質標準。再經過紫外線消毒除掉病菌,才能流到各個池塘。”寶坻區水産技術推廣站站長趙國營説,從養殖場出來的每一尾魚苗都不帶病菌,從源頭上保證提供給農戶的魚苗都健康良好。

  合作社理事長翟勝利介紹,該社目前擁有觀賞魚養殖基地2100余畝,1000平方米的標準化繁育車間用於苗種孵化,同時聘請天津農學院水産專家為社員提供技術指導。每年,合作社有12億尾觀賞魚從這裡銷往全國各地。(記者 黃建高攝)

 

[責任編輯:韓小寒]
相關新聞