看“花神” 觀香道 在特色小鎮感受年味

發佈時間:2018-03-29 14:54:38 | 來源:鳳凰網-西安晚報 | 編輯:城鄉中國1

原標題:看“花神”觀香道在特色小鎮感受年味

春節期間遊客擁入小鎮

迎著和煦春風,春節期間,每天都有許多自駕遊客擁入位於西鹹新區的詩經裏小鎮,體驗田園詩意小鎮中的詩意新春系列活動。2月16日(大年初一)至21日(大年初六),在人頭攢動的火爆園區中,多個特色活動分區展開。特色小鎮讓中外遊客在盡享浪漫詩意的同時,也充分感受到三秦大地的豐富年味。

楊柳依依古風市集、鳶飛閣玩紙鳶、樂紙間學造紙、醉花蔭賞花藝……步入詩經裏小鎮,雖然遠離了城市的喧囂,但是年味絲毫沒被沖淡。古香古色的園景美不勝收,雅致、浪漫而夢幻的氣息,是這裡與其他地方年味的最大差異。不少遊客深受浸染,也紛紛換上了古裝,成為鎮中一“景”。

大年初五在小鎮中舉行的“桃之夭夭花神選美大賽決賽”尤其吸引了大量遊客的圍觀——“花神”是我國傳統節日花朝節的吉祥神,舊時養花賣花的人都要祭祀花神,以祈百花盛開、春色滿園,也希望花神能為自己帶來幸福如意的生活。而今詩經裏小鎮將這一傳統還原眼前,經過此前20多天的線上選拔,10位入圍“花神”在當日正式展開“決賽”。琴棋書畫,刺繡舞蹈……女孩們紛紛亮出自己的絕活,讓在場的遊客一飽眼福。最終李郭靖雯贏得了此次花神冠軍,美人笑顏與繁花爛漫相映,眾人共同參與花神祈福,保祐新一年生活如意吉祥。

除了古裝美人,小鎮中的“關關雎鳩周制婚禮復刻”活動現場也是摩肩接踵,人流如織——不管是拋繡球,還是周制婚禮復刻,都充滿了樂趣,也有不少情侶們在現場領取來自“月老”的任務,並配合作答,感受“窈窕淑女君子好逑”的浪漫心跳。

來自加拿大的蓋倫今年受到女朋友一家的邀請,到西安過年。在詩經裏小鎮,看舞獅,搶繡球,逛市集,吃八寶茶……他逛得喜不自勝,“我一直很喜歡中國文化,所以這樣古色古香的中國年特別對我的胃口。我還看到了香道表演,非常雅致,我覺得就連自己也擁有了中國古人的風雅氣韻。西安年,太棒了!”

文/圖記者孫歡

[責任編輯:]
相關新聞