陜西952家社會組織參與扶貧 28萬人次受益

發佈時間:2018-03-29 14:53:15 | 來源:新華網 | 責任編輯:楊洋

近年來,陜西立足構建大社會扶貧格局,廣泛動員全省社會組織參與精準扶貧行動。目前,全省已有952家社會組織參與到扶貧行動中,累計投入款物4.84億元,在産業扶貧、醫療救助、教育扶貧、基礎設施建設、留守兒童幫扶、困境兒童救助等領域,實施幫扶項目800余個,覆蓋全省1400多個貧困村,28萬人次受益。社會組織已成為陜西社會扶貧的一支生力軍。

    強化政策引導

    2016年3月,陜西省民政廳積極響應黨中央號召,在全國率先出臺《關於推進“社會力量參與精準扶貧”行動的實施意見》,廣泛組織動員全省2.3萬家各類社會組織和社會愛心人士開展“社會力量參與精準扶貧”行動。充分發揮社會組織數量多、分佈廣、人才多的優勢,在打贏脫貧攻堅戰中貢獻社會組織力量。2017年9月,省民政廳認真貫徹落實習近平總書記在全國深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話精神,印發《關於推進社會組織參與脫貧攻堅工作的通知》,要求各級民政部門鼓勵、動員當地社會組織積極主動地參與到全省扶貧攻堅大格局中,圍繞56個貧困縣尤其是11個深度貧困縣、6324個貧困村、228.7萬貧困人口全面脫貧的總體目標,通過發揮社會組織優勢和特長,助力社會組織參與脫貧攻堅工作。國務院扶貧開發領導小組印發《關於廣泛引導和動員社會組織參與脫貧攻堅的通知》後,省民政廳第一時間組織各級社會組織傳達學習,領會精神,找準定位,為社會組織在脫貧攻堅中發揮作用指明瞭方向。在充分調研的基礎上,陜西省民政廳印發《深度貧困地區民政系統脫貧攻堅工作方案》,明確動員引導社會組織參與脫貧攻堅向深度貧困地區集中。公益扶貧重點瞄準深度貧困地區和深度貧困村,每個縣區動員不少於5家以上社會組織參與精準扶貧,引導社會組織發揮特長和優勢,為深度貧困地區貧困戶提供精準化、個性化幫扶。

    注重服務保障

    陜西省民政廳通過政府購買服務的方式,委託第三方機構陜西省社會工作協會,統籌協調全省社會組織參與精準扶貧行動,建立起社會組織扶貧工作協調、交流互動平臺,使更多社會組織通過平臺連通起來,共用資源、相互學習、形成合力,從而探索出適合陜西發展的“社會力量參與精準扶貧”模式。在第十個國際社工日主題活動日啟動儀式上,陜西省社會工作協會向全省社會組織發起“社會力量參與精準扶貧”倡議。截至2017年11 月,協會已入庫179 家社會組織,對1456個貧困村和50多個學校進行了幫扶,主要涉及技術支援類、産業扶貧類、教育助學類、醫療助殘類等,累計投入資金1.3億元,受益人數近30萬人次。在省民政廳和省扶貧辦的指導下,陜西省社會工作協會成立社會組織參與“精準扶貧”項目部,設立社會服務機構組、基金會組、幫扶對象組、社會愛心人士組、宣傳組、統籌組6個工作團隊。明晰工作職責,制定項目彙報、實施、跟蹤、績效評價等規章制度。圍繞“社會力量參與精準扶貧”多次召開推進會、舉辦培訓班。印發 “社會力量參與精準扶貧”行動意向書和宣傳冊,開設“陜西社會組織參與精準扶貧”微信公眾號,建立扶貧項目評估體系,設立扶貧項目工作臺賬,有效地提升了扶貧項目的專業化水準,社會組織參與扶貧的數量持續增加,精準扶貧的項目品質穩步提升。

    提升幫扶實效

    陜西省還多次召開社會組織參與精準扶貧經驗交流會,印發《陜西省社會組織參與脫貧攻堅典型案例》。陜西省婦女兒童發展基金會開展的“事實孤兒助學”“貧困婦女兩癌救助”等項目,累計投入2416.8萬元,先後對1168個村的5260名貧困婦女兒童實施幫扶,充分發揮了省級社會組織主力軍作用。鎮坪縣義工協會立足當地實際,精心策劃産業扶貧項目,“媽媽的針線包”“爺爺家的老蜂蜜”“我在鎮坪有塊田”等設計新穎的産業扶貧項目,帶動1000余戶貧困戶脫貧致富。陜西省民政廳還通過推進江蘇和陜西社會組織扶貧合作,不斷深化社會組織參與精準扶貧。聯合江蘇省民政廳簽訂《組織引導社會組織參與脫貧協議》,根據該協議,江蘇省社會組織今後3年參與蘇陜幫扶任務,將主要聚焦陜西省56個貧困縣、聚焦革命老區和深度貧困縣及深度貧困村、聚焦幫困家庭和幫困人群、聚焦重點幫扶領域。陜西省民政廳根據各縣實際,設立社會組織支援民生、産業、技術文化和人才等領域47個扶貧項目。2017年12月28日,蘇陜民政部門在西安市舉行江蘇社會組織助力陜西脫貧攻堅首批幫扶項目簽約儀式,簽約蘇陜社會組織幫扶項目15個,資金總計650萬元。會上,江蘇省扶貧基金會、江蘇省瑞華慈善基金會、江蘇省同泰慈善基金會、蘇州金螳螂公益慈善基金與陜西省延安市延川縣、商洛市山陽縣、安康市紫陽縣和白河縣簽訂蘇陜社會組織幫扶項目。承接項目的市縣將統籌工作力量,夯實工作責任,與江蘇社會組織加強聯繫,共同協商解決項目實施中遇到的人才、技術等方面問題,合力推進項目實施,充分發揮江蘇社會組織作用,助力陜西脫貧攻堅。(王傑)


相關新聞