首頁 字號:
加拿大館文化解讀
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-08-04 20:54  責任編輯: 鐘明

 

加拿大館內景,展示了象徵著城市和自然環境之間聯繫的樹狀雕塑。

加拿大館的建造

加拿大館的設計和建設均反映了加拿大價值觀中相容並顧、持續發展和改革創新的理念。這棟三層建築由加拿大政府和太陽劇團合作完成,並借鑒了加拿大著名設計公司SNC-蘭萬靈公司的建築理念。與2010年上海世博會的其他大型展館一樣,加拿大館必定會為每位參觀者提供機會,一睹加拿大城市中心的生活掠影。

第一印象

弧線型設計勾勒出廣闊的公共空間,營造出溝通與共用的感受。傾斜一定角度的坡路通道將參觀者從中心庭院引入展館。庭院內配有娛樂設施,等待區域擺放觀影螢幕,鼓勵參觀者相互交流,並打造出一個生氣勃勃的城市聚會場所。

處處利用可回收技術

加拿大館採用經加拿大林業協會及中國分會認證的4000平方米加拿大紅杉木來建造展館的外部墻體,這體現了其關注可持續性的設計理念。紅杉木板分別捆綁在鐵架上,這樣在世博會之後就可以輕鬆地把紅杉木卸除,用於其他建築項目。

無大型展品 確保空氣流通

庭院娛樂設施的背景是一片40米長、15米寬的常青植物墻。這一綠色墻壁不僅可以詮釋城市中心人群對於綠色空間的普遍嚮往,也可以用作自然生態空氣過濾器。類似設計的綠色墻壁在加拿大隨處可見,代表城市有蒙特利爾和渥太華。

展館內部

展館共有三層樓。一樓設有對展館主題——“興旺之城:相容並顧、持續發展、改革創新”——的公共展示。二樓設有獨具匠心的會議中心和訪客休息室。在這裡可以舉辦有關加拿大貿易、投資和教育事業等領域的會議和展覽。三樓是運營和管理辦公地點,保證展館項目的順利開展。

加拿大館能讓參觀者感受到加拿大城市生活的蓬勃活力、多姿多彩和綠色環保。每個參觀者的感受都將是獨一無二的。在“興旺之城”中的參觀將隨各人不同的想像力和創造力而産生不同的感受,正如同城市生活中人們的自我決策和個人貢獻都在不同程度上塑造著他們居住的城市。

公眾展示中的動畫和互動環節將自始至終伴隨著豐富的音樂和音響背景。

創始回顧重點展示了與中國人的生活密切相關的書寫形式,同時也展現了加拿大城市發展的指導原則。佈滿文字的墻體堅實而牢固,如同雕塑它們的鋼鐵一般堅硬。其同樣反映了城市生活中不斷進化演變的對話過程。與所有的國家一樣,加拿大的城市也面臨著諸多挑戰,而公民之間的對話正是尋求開創性和廣泛性解 決方法的重要途徑。

文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明