首頁 字號:
上海世博會加拿大展區總代表大山:多元文化與地球村
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-08-04 20:50  責任編輯: 鐘明

中國2010年上海世博會加拿大展區總代表大山先生

2009年11月12日,第七屆中國2010年上海世博會國際論壇在北京召開。第二部分的主題演講“多元的城市文化”由北京師範大學教授于丹主持。中國2010年上海世博會加拿大展區總代表大山先生發表了主題為“多元文化與地球村”的演講,以下是講演內容:

非常感謝,各位領導、各位女士們、先生們,大家下午好!

非常高興作為2010年上海世博會加拿大總代表來參加這個論壇,過去經常在舞臺上和很多人演講、表演節目,今天好象多了一種作為政府官員的壓力,感覺與眾不同。

因為覺得今天可以在這裡傳達一些資訊,可以和大家交流就可以了,少了一些要抖包袱的壓力,少了一些要考慮喜劇效果的壓力,非常高興在這裡參加論壇會討論一下“多元城市文化”的話題,這是明年世博會的重點話題,也是一個很貼近加拿大的話題,我想從加拿大的角度講一下這個題目,還是應該有一些可以參考的經驗。

考慮到多元的城市文化,我首先聯想到一個很流行的現代詞彙“地球村”,地球村這個詞是在中文和英文單詞中都非常常見的,我想可能很多語言中都有這個詞,事實上這個詞是在60年代剛剛出現的,當時加拿大有一個學者叫麥克盧漢,他用這個詞來描述一種相對比較新的現象:資訊在全球實現迅速的、瞬間的流動,並增加人們相互間的聯繫。

當時是加拿大建國100週年,舉行這樣一次國際性活動好象是我們國家走向成熟的標誌,同時也是我們國家走向世界的標誌,雖然我們是一個人口小國,但這次活動意味著我們在國際上還是有一定影響的,所以在加拿大的意識形態裏留下了非常深刻的印象,到現在為止大家還記憶猶新。

我想,尤其是因為1967年的世博會,再加上1986年在溫哥華的世博會,都給加拿大人留下了深刻的印象,對於世博會之於主辦國有什麼樣的意義,舉辦之後能夠留下什麼樣的文化遺産,所以加拿大很重視,對於2010年的世博會也很積極地投入,作為參展的第一批國家之一,直到今天,一直很順利。和加拿大朋友説2010年的上海世博會會是什麼樣的活動,最簡單的方法就是提起1967年的蒙特利爾世博會,一點就通,這樣加拿大朋友就會明白這次世博會的重要性。

從“地球村”開始説起,我這邊講到的“地球村”原來只是技術和通訊上的革命,加拿大的人口不多,但我們有來自於150多個不同民族的人,在我們歷史上的任何一個時點至少都有六分之一的加拿大人在加拿大以外的國家出生,也就是説,他們都是在外國出生,然後移民到加拿大。根據最新的人口統計數據,這個比例已經增加到了五分之一,也就是現在居住在加拿大的所有人口,有五分之一是在海外出生的。

我們知道,加拿大和中國是很不一樣的兩個國家,拿中國的例子來相比,如果有五分之一的人都是在中國以外出生,那就意味著有2.6億人在中國以外出生,但在這裡定居,不只是臨時居住,而是真正在這裡居住,獲得中國的公民權。以北京市為例,就意味著大概有300萬北京的居民是在中國以外的地方出生的。看著北京可能很難想像,但在加拿大,這確實是我們一直所習慣的情況。

文章來源: 世博網 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明