首頁 字號:
德國國家館文化解讀
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-08-02 18:43  責任編輯: 鐘明

德國國家館效果圖   

面積達到6000平方米的上海世博會德國館,在建築設計上卻給人一種輕盈到幾近飄逸的感覺,外觀如同一個可漫步于其間的三維空間體雕塑。

2009年7月8日,德國館成功封頂,世博期間,它將展現一座在更新與保留、創新與傳統、城市化與自然化、工作與休閒之間爭取平衡、求得和諧的城市。

德國館由兩大部分組成,包括底層的自然景區和上層的展館主體。

觀眾穿過由法國、波蘭、瑞士、德國四館圍成的世博園小廣場,便可進入德國館展區,從底層的自然景區開始“和諧都市”之旅。

這個自然景區為開放式設計,也是前往展廳入口的等候區。整個區域被一分為二,呈現出起伏的坡狀,將德國的田園風景和城區空間多姿多彩地融合於其間,如同一個充滿活力的田園城市。

展館大部分懸浮在空中

觀眾遊歷完德國田園風景後,將進入德國館的主體,它像一個懸浮于半空中的巨大雕塑,還可以為底層的田園遮陽擋雨。

由於德國館的主體大部分懸浮于半空中,觀眾穿行于德國館的底層,就如同走進迷宮一樣,要穿過不同的空間、隧道、空地和院落。

德國館的主體由四部分組成,外壁使用一種輕盈、透明的建築膜板。這四大部分每一塊單看好像非常不穩定,但構成一個整體時卻相輔相成,顯得很穩定。

其中,有三部分建築體是被底座支承起來而呈懸浮狀,第四部分建築體是錐體形狀,中間是一個舞臺。

這種佈局使遊歷展館之路就像漫步城鄉之間,觀眾有時如行走于小徑,有時又要乘坐電梯,被帶往不同的城區生活展廳。

文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明