首頁 字號:
德國國家館館長:和諧都市就是全民參與去實現創新與傳統的平衡
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-07-29 20:24  責任編輯: 鐘明

以工業、製造和汽車聞名的德國,在上海世博會上要用“懸浮于空中的建築”真實演繹他們對和諧城市的理解——平衡。

“和諧都市應當在革新與保留、創新與傳統、集體與個人、城市與自然、工作與休閒、全球化與國家特色之間取得平衡,德國館正是想展示這樣的理念。”德國國家館館長費熙婷接受新華社記者採訪時説。

步入上海世博園內的德國國家館,參觀者在伴有水聲和光影的湛藍色世界乘滾梯緩緩進入德國的“都市生活圈”,德國城市的微型縮影和來自德國的最新創意及發明一一展現。

“一座理想的城市,要在城市多元化與合理的城市密度之間找到平衡,既有歷史的積澱,又蘊含著不同的生活功能區。”費熙婷説。

1894年修建的國會大廈依然矗立,可古樸的建築中增加了光伏發電、熱電聯産和地溫儲熱裝置;經過翻新的內城工業用地,新蓋的環保局行政樓在節能和空氣衛生上都達到了最高值;新型的雨水儲蓄池,不僅可以保持河水的清潔,還可以做沙灘浴場……

“我們致力於去推廣的,是那些已經起效或者將要在德國起效的環保、低碳和可持續使用的技術。在德國,城市裏水處理系統、生態建築、環保材料,處處都在傳達可持續和平衡的理念。”她説。

據費熙婷介紹,德國館內的許多東西,包括工作人員的衣服、建築材料、供電系統,還有部分有高科技含量的物品,都是本著可持續使用的理念而設計的。

德國館的創新理念和館內有趣的互動項目讓德國館成為世博園最受歡迎的展館之一。據工作人員預計,德國館目前日均參觀人數達到4萬人。

“過去三年,我常來中國。我發現中國人對國外的新興事物有強烈的好奇心,他們也具備學習的精神。德國館試圖把德國正在發生的事情、正在流行的建築元素、新的材料和發明,帶到世博會上,讓大家自己去觸摸、去感受、去互動。”費熙婷説。

穿越了一條展示德國都市風景的“動感隧道”後,參觀者們隨即步入內設互動活動的“和諧都市”,德國館還為遊客準備了充滿學術和浪漫氣息的“人文花園”,展示德國設計産品的“發明檔案館”、“創新工廠”和“材料之園”。

在德國館,最令人難忘的當屬動力之源展廳裏能夠“聽聲辨位”的金屬感應球。進入大廳的參觀者被分為兩組一起呼喊。金屬球的光點隨著呼喊聲左右擺動,最後將畫面定格在呼聲更大更整齊的那組,金屬球靜止後其表面還會呈現德國城市的活力畫面。

“通過這個我們想表達的是,我們不僅夢想、更在通過技術證明,只要大家一起努力,就可以實現城市讓生活更美好這個主題。”費熙婷説。(記者周琳、田野)

文章來源: 新華社 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明