首頁>>文化中國>>展覽館>>熱點關注 字號:
"中外古代海圖展"亮相 珍貴海圖近百幅(組圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-07-12 13:11  責任編輯: 蘇向東

▲“中外古代海圖展”上展出的加泰羅尼亞地圖。

▲毛羅地圖。

▲繪出好望角的新世界地圖。

▲指引哥倫布西行的航海圖。

以“海洋海峽海員”為主題的2010年中國航海日慶祝大會,11日上午在福建泉州舉行,來自全球30個國家和港澳臺地區的5000多名嘉賓參加了盛會。深圳鹽田區文化局首次組團參與這次活動,並與泉州海外交通史博物館等單位共同承辦了重點活動之一“中外古代航海圖展”。

7月11日下午,今年航海日的主題活動之一“中外古代海圖展”在泉州海外交通史博物館開幕。近百幅海圖或簡拙或詳細,被刻在泥板、絹帛、羊皮、石板等物體上,詳盡記錄了從文字出現之前直至十九世紀末,人類海上交往活動的歷史進程。這些記錄歷史、甚至創造了歷史的古代經典海圖,構成了一部生動而直觀的“海圖版”另類世界史。

“中外古代海圖展”是深圳特區報和鹽田區委宣傳部(文化局)共同打造的海洋文化宣傳項目,也是鹽田區圖書館的常設展覽之一,曾于去年的海洋宣傳日在深圳中心書城展出。這是第一次應邀到名聞天下的古代港口城市泉州,與泉州海外交通史博物館、台灣歷史博物館、香港恒和航運有限公司等單位共同承辦展覽,也是它首次走出深圳參與國家級大型海洋文化宣傳的活動。

據了解,《海洋裏的世界觀:中外古代海圖展》的地圖(包括陸圖和海圖)複製品近百幅,主要來自深圳方面提供的50幅中外古代海圖,還有台灣歷史博物館、香港恒和航運有限公司、泉州海外交通史博物館提供的極為珍貴的古代海圖,堪稱迄今為止國內規模最大的一次中外古代海圖展,難得一見。同時還有部分泉州沿海針路簿、指南魚、牽星板、浮針、針路簿等體現古代航海科技的航海文物也一一亮相,無論是種類繁多的航海圖,還是造型獨特的航海文物,其中生動傳奇的古代航海故事期待著你的挖掘。

“中外古代海圖展”為何受歡迎

海圖指引著東西方的航海家探索未知新世界,同時也經由一次次的航海實踐逐步邁入科學理性的道路。這些影響世界的珍貴地圖(包括陸圖和海圖)有些保留至今,現代人有幸一睹風采,有些只存在於文字記錄中,可以説大部分已消逝在浩瀚的歷史中。該如何欣賞這次“中外古代海圖展”?

看點之一:“最古老”

展品:馬王堆漢墓地圖、巴比倫泥板地圖

一定不能錯過最古老的幾張圖:中國現存最早的繪有海岸線的地圖、畫在帛上的馬王堆漢墓地圖,現存最古老的世界地圖之一、反映古巴比倫人對世界的想像與認識的巴比倫泥板地圖,繪在羊皮紙上的比薩航海圖等。

巴比倫泥板地圖産生約西元前7世紀。它反映了古巴比倫人對世界的想像與認識:巴比倫位於世界的中央,幼發拉底河與底格裏斯河從中心穿過,流入波斯灣;周邊環繞世界的是以波紋表示的“苦水”;內圓邊上的幾個小圈代表巴比倫周邊的包括亞述國在內的其他地區與城市;外圓上殘存的3個三角代表海島,島上住著傳説中的生物。

看點之二:尋找中外航海家“足跡”

展品:鄭和航海圖、大航海世界前夜航海圖

鄭和、迪亞士、哥倫布、麥哲倫……這些名字你定然不會陌生,航海圖從想像到形象、從形象到精確,航海家們功不可沒。隨著15世紀末地理大發現的到來,航海圖也迎來其黃金時代,在此次中外古代海圖展中,印證中國領先世界航海技術、展現和平之旅的“鄭和航海圖”,15世紀中期歐洲接近準確地描繪印度半島和中南半島、對中國描繪也相當清楚的“大航海前夜的世界航海圖”,還有據説唯一流傳下來的哥倫布手稿地圖等都將一一展出。

看點之三:古圖上的泉州

展品:清浚廣輪疆裏圖、沿海山沙圖、清代航海圖

此次展覽還有不少展現泉州、廣東海上交通的航海圖,你可以想像昔日敢為天下先的泉州、廣東人通過海外貿易創造財富的勇氣和智慧。展品中,清浚廣輪疆裏圖明確記載“自泉州風帆,六十日至爪哇,百二十八日至馬八兒,二百餘日至忽魯沒思”,佐證了泉州作為元代對外航海交通貿易大港地位;《籌海圖編》中的沿海山沙圖詳細敘述包括泉州在內的沿海地理形勢、明代海防部署與方略等,是迄今所見中國最早而又詳備的沿海地圖和海防圖;清代航海圖由69幅圖組成,其中就有四幅繪有圍頭灣、深滬灣、泉州港口南岸、泉州港口北岸等的航路。(深圳商報記者王光明)

鏈結:

中國航海日簡介

7月11日是鄭和下西洋首航的日期,這一天對中國航海事業具有重要的歷史紀念意義。故將每年的7月11日定為法定“航海日”。

我國是海洋大國、航海大國,我國有300多萬平方公里的藍色國土,有1400多個港口和21萬艘運輸船舶。我國外貿進出口物資90%由海運承擔。航運、港口、漁業、造船、海洋石油開發等産業在國民經濟和社會發展中佔據十分重要的地位。

第一屆至第五屆中國航海日活動慶祝大會的舉辦城市分別為:北京、上海、青島、太倉、大連,今年是第六屆中國航海日,慶祝活動在泉州舉行。

 

文章來源: 深圳商報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明