首頁>>文化週末>>2008文化星期五 字號:
北京——
時尚創意新地標
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-02-25  責任編輯: 雨悅

■編者按

隨著文化創意産業的崛起,文化創意藝術區在北京創造出了一個個新地標,這些地標皆被當下的都市人譽為“時尚”之地。常常會有藝術家、收藏家、各類媒體、各類圈子的聚會,甚至普通遊客也喜歡到這些藝術區中逛逛,去感受時尚的魅力。草場地、酒廠ART、22院街、尚8、方家衚同……徜徉其中,充滿創意的藝術品、富有文藝氣息的環境,構成了北京一道靚麗的時尚風景。歲末年初時,這些藝術區更是各類聚會扎堆的地方。

與皇城近在咫尺的藝術區

█“衚同裏的798”——方家衚同46號

在很多人的印象中藝術區大都存在於遠離市中心的地方,方家衚同46號的出現,帶給了人們一個全新的認識。

方家衚同地處北京內城,是一條歷史悠久的衚同,元代建大都城時就已經開闢出來。我在冬日一個暖暖的午後,來到了方家衚同。方家衚同交通非常方便,無論是乘坐公交車或是地鐵,只要找到雍和宮,基本上就找到了方家衚同,方家衚同就在雍和宮大街的南側路西。

步入方家衚同,老北京衚同豁亮、雅致的氣質,在不知不覺中浸染著我。方家衚同較之北京其他衚同要寬闊一些,衚同兩側的宅院比肩而立,那種大雅脫俗的氣質盡在不言中。也難怪,衚同在清代就是一處大雅之所,雍正九年(1731年)曾設南學于衚同東部路北。南學為周代五學之一,周代將東﹑南﹑西﹑北四學及太學稱為五學。清國子監有南學、北學之名,以在本監肄業者為南學,在外肄業赴學考試者為北學。方家衚同正好位於國子監的南側,將南學設在此處自是順理成章。當年方家衚同路北的近二百間房子都是南學所在。

方家衚同最尊貴的宅第,要數循郡王府了。循郡王名永璋,是乾隆皇帝第三子,死後追封循郡王。後來過繼給循郡王為嗣子的綿懿,按貝勒府的規制,修建了這座循郡王府。該府建築佈局規整,縱深寬廣。我從王府門前路過,朱紅的大門緊閉,偶爾從庭院中露出的飛檐脊獸,令人浮想聯翩。

循郡王府再往西是方家衚同小學,在現在的小學排名中,這所小學早已不是搶人眼球的焦點,但是它卻有著不同尋常的歷史。1918年9月,老舍在北京師範學校畢業後,被任命為京師公立第十七高等小學校(即方家衚同小學)校長。於是,老舍就在這裡住了兩年,並經常去隔壁的京師圖書館讀書。在老捨得名篇《趙子曰》中寫有一個“北新橋往北的張家衚同”,敘述的就是方家衚同。

過了方家衚同小學,走不多遠,就是我要找的方家衚同46號了。一路走來,視野早已適應了老北京四合院的灰墻青瓦,46號院裏建築的大膽顏色,超前設計,立時讓人感覺到跨越了一道時間之門,從灰墻青瓦中躍入了21世紀的當下,時尚文化與市井生活在這條百年的衚同中和諧對話。

方家衚同46號印象

方家衚同46號是一個寬敞的院子,這裡在抗日戰爭前是英國人經營的鐵藝公司,北平淪陷後,被日本人用作了研製武器的軍工廠。新中國成立後,中國機床廠落戶於此,於是這個寬敞的院落裏,一個標準的“中國式工廠”建成了,工廠大院裏包括禮堂、辦公樓、車間、鍋爐房等。這些建築大多為高頂建築,樣式種類繁多。正如798一樣,這裡為藝術家提供了大量可供改造的空間。於是,一個集中了劇場、舞蹈團、酒店、設計工作室、咖啡廳、主題餐廳、玩具店舖等各種業態的文化創意企業,在這個院落裏因建築樣式對眼球的吸引,形成視覺的關聯,使他們之間形成真正的“跨界”互動交流。

這個藝術中心的總設計師是美籍華人新銳建築設計師柯衛,他曾在美國哥倫比亞大學和紐約理工大學任教,非常注重國際文化性建築。在國內,是中華世紀壇內部改造的總設計師, 在國外,他曾競標獲得南韓仁川大歌劇院和音樂大學的總設計,是當今華人建築師在海外規模最大的文化項目。

這個在衚同裏的藝術中心的定位,比798更多元化一些,這裡不但有主題書吧、餐廳、酒吧、衚同藝術文化長廊等配套設施,還建造提供影視創作、表演的小劇場,創意實驗室等。這裡已經有了經營音樂、咖啡、旅行、私房菜的方家壹貳、紙品的創意天地——紙曰paper talk、成果酒店、Y-3 展示廳、現代舞排練廳、參差咖啡館,NAPA 西餐酒吧、以經營雲南菜著稱的戶外主題餐吧——埃蒙小鎮等等。

在這個暖暖的冬日下午,陽光正好,我捧一杯咖啡,慵懶地坐在這充滿了創意的院子裏,享受著藝術的氛圍。

藏經館衚同11號

雍和宮附近有一條小衚同叫藏經館衚同,因衚同口內原有雍和宮的藏經樓而得名。藏經館衚同與方家衚同相比,少了些雅氣,多了些生活氣息。藏經館衚同11號,這個曾經的童裝廠舊址的院落,集中了十幾家文化創意企業,涉及出版發行、網路遊戲、動漫、影視等多個領域。這些企業給藏經館衚同帶來了濃濃的文化創意氛圍。

在文化創意産業中,網路遊戲和動漫越來越受到了人們的重視,喜洋洋與灰太郎動漫的巨大成功,令人刮目相看。《三槍拍案驚奇》、《風雲Ⅱ》推齣電影的同時,網路遊戲推廣、研發馬上跟進,這些無不與當下文化創意産業的發展有關。藏經館衚同這種聚集著大量同類型的文化創意企業,在北京別處還不太多。

聚集在朝陽老工業區的文化創意藝術區

朝陽區是北京東北部的一個大區,如果從北京舊城的角度分析,朝陽區遠離市中心。新中國成立前,這裡是一片荒野,擁有成片的土地,可供開發利用。新中國成立後,北京最初的城市定位,是建設成為一座“大工業城市”。於是,北京的工業從最初的零散小作坊,發展成為成片的國營大廠。因為朝陽區擁有得天獨厚的地理條件,逐漸發展成為機械工業區、紡織工業區、電子工業區、化學工業區等幾個大的工業區。改革開放以後,這些工業區隨著北京城市定位的改變,也相繼完成功能轉變,在原來機械工業區、紡織工業區的位置,中央商務區(CBD)如巨人般崛起。電子工業區逐漸發展為北京文化創意藝術區。化學工業區的部分將作為工業遺跡等待新的開發利用。

在北京最早形成的,也是名氣最大的一個文化創意藝術區,就是位於朝陽區酒仙橋老電子工業區的798藝術區,現在落戶于朝陽區的文化創意藝術區已經不僅僅是798一枝獨秀了,圍繞著798形成了D·PARK751北京時尚設計廣場、草場地藝術區、酒廠ART等,它們如夏花般燦爛綻放。

北京名氣最大的文化創意藝術區798

和獨具魅力的D·PARK751北京時尚設計廣場

説起798藝術區,它可以算是北京眾多藝術區裏的頭牌,在北京的知名度可以用家喻戶曉來形容。798藝術區就位於朝陽區的酒仙橋電子工業區的核心區。798原是華北無線電聯合器材廠中的一員,隨著北京城市定位的改變,這個原來的國營大廠“華麗轉身”,成為了當時北京成立最早的藝術區之一。步入廠區仿佛是來到藝術創造的世界,隨處可見老舊的廠房、設備與藝術完美結合的作品。燦若星辰的藝術工作室、酒吧、畫廊,吸引了無數的參觀者和南來北往的遊客。

D·PARK751北京時尚設計廣場與798同處一個廠區,廠區裏那兩個高聳的煙囪,被很多參觀者認為是D·PARK751的標誌,實際上到廠區參觀,遇見一個名為751的火車站,再往裏走才是D·PARK751。

751廠上世紀90年代初,是為北京提供煤氣的工廠,如今在751高大的廠房裏,主角不再是能源,而是時裝設計。中國的設計師第一次擁有了自己的時裝發佈大廳,很多知名設計師的工作室進駐這裡。

被譽為“中國當代藝術精神樂土”的草場地藝術區

從798往東北不遠,機場輔路與五環路交界處的崔各莊鄉草場地村,是距798比較近的藝術區。崔各莊原名摧鼓營,始建於宋代,北國兵將進犯中原,曾與宋兵在此絕命廝殺。宋兵摧鼓助陣,是以故人稱為催鼓營, 後沿用為崔各莊。崔各莊鄉草場地, 因水草豐盛曾為宋兵牧馬之地。

這裡還有環行鐵路、環鐵,是我國的大型鐵路綜合試驗基地。建成于1958年,也是目前中國以及亞洲唯一的環行鐵路試驗場,由中國鐵道科學研究院管理。其主要用途是對鐵路車輛、城市軌道交通車輛、基建設施、通訊信號、電氣化技術等多方面進行全面測試。所有新型鐵路車輛在出廠後,均需要到試驗基地進行性能及安全鑒定。試驗中心附近為中國鐵道博物館。隨著798的租金水漲船高,一些藝術家便選擇落戶臨近,慢慢地形成了集聚優勢。他們逐漸在包圍140多公頃土地的環行鐵路區域內,在廢棄的鐵路倉庫上建立屬於他們的生活和創作基地,慢慢形成一個新的藝術區。短短幾年時間這裡已經成為了北京時尚藝術的一個新地標。

在這個新藝術區內,尤其以 “夢公園” 最為引人矚目,打造了一種全新的創意聚會空間。2009年2月,北京大環旅遊文化聚集區種子項目——北京夢公園高尚文化生活驛站“十方”開工建設,同期舞臺劇《十方》進入排演。項目經過不斷完善,已經進入試運營期。《十方》還進行了全新的實驗組合,劇、畫、茶、食四位一體的陶冶凈化心靈體驗,動靜結合的品位藝術展示,配套了與劇目內涵相吻合的中國傳統養生餐飲、中國宋代茶禮表演,旅德青年畫家張梁的藝術畫展,成為了北京乃至中國舞臺藝術産業探索全新商業模式的示範。

劇目由藝術家許斐、香港現代舞之父曹誠淵、青年作曲家裴東峰、香港著名舞美設計陳友榮、馬拉西亞著名燈光師陳劍明、著名服裝設計師徐小平等,匯聚了多位藝術家的豪華陣容。國慶60年遊行方陣總策劃、演出行銷專家劉國超出任“十方”運營總監。這個藝術區與798相比更具實驗性。

酒香巷深難掩酒廠ART的迷人魅力

在798藝術區的西北,穿過望京地區,在北湖渠的朝陽區釀酒廠裏,伴隨著醉人的酒香,飄散出藝術的氣息,這就是酒廠ART。那天從798藝術區出來後,我乘坐629路公交車去往酒廠ART。公交車從大山子穿越了繁華的望京地區,就向西開上了利澤路,汽車在寬闊的馬路上賓士,逐漸遠離了市區的繁華,鄉野的景色漸濃,人也越來越稀少。

終於公交車到達了北湖渠站,下車行不遠,我就到了酒廠ART。這個藝術區佔地比798要小很多,看上去如同縮微版的798。酒廠ART是由北京英誠科貿發展有限公司和朝陽區釀酒廠合作開發的文化藝術園。

朝陽區釀酒廠建於1975年,前幾年,北京市面上暢銷的“紅京紅原漿酒”就出品于這家釀酒廠。不過此後,酒廠的效益越來越低迷,最終無以為繼。2005年酒廠開始改造成為藝術區。酒廠內的每一個空間被精心設計,在這些匠心獨運的設計中,無不體現著智慧。因為這裡的遊人很少,整個廠區內十分安靜,也許這樣的氛圍更適合藝術家的創作。

CBD裏的藝術區

北京最繁華的地方就屬CBD了,在很多人的印象裏CBD是一個商務中心,實際上在CBD的核心地帶也擁有文化創意藝術區。

被譽為“中國第一條藝術商業街”的

北京22院街藝術區

很多媒體在報道22院街藝術區時,喜歡用“北京最具人文氣質的藝術型步行商業街區”來形容它,不過我們圈裏人,卻更喜歡稱它為“人造美女”。22院街藝術區不同於北京其他的藝術區,植根于舊有的廠房、設備,而這條藝術街完全是“造”出來的。

很多人奇怪22院街,為什麼要叫這樣的名字?原來,在1986年4月到1991年4月我國發行了一套《中國民居》普通郵票,計三組21枚。這些普通郵票展示了我國從東北到江南,從青藏高原到台灣各民族具有代表性的民居。它給了建築設計師重要的啟發和靈感——思考著是否有第22種風格,能完美地融合21種建築語言,於是“22院街”的名字誕生了。

尋找22院街藝術區

尋找22院街藝術區,並不是一件容易的事,因為它雖然位於CBD的區域內——百子灣,但是百子灣這個地方的公共交通卻並不發達。如果是自駕車前往很方便,但如果是乘坐公交車前往,要走相當的距離。我去探訪那天還是選擇了乘坐公交車前往。

我在東三環路的雙井橋北下了公交車,我來之前有網友建議,要先找到雙井醫院,因為22院街藝術區就在雙井醫院的東北角。我一路打聽下來到雙井醫院時,我依稀記得這一片地方我來過。那是幾年前,為了尋找北京五鎮之一的木鎮,我來到過這裡。這一帶原叫黃木廠,是明代的皇木場遺址。明代營建北京皇城的木材,都堆積貯存在這裡。

明永樂年間,在營建北京城時,曾按照中國傳統的地理觀,在城的東、西、南、北、中,按照金、木、水、火、土五行八卦之説,與“天干”巧妙結合,設置了鎮城的寶物。因東方屬甲乙木,於是城東設為木鎮所在。因此在宮殿和長陵的工程營造完畢之後,特在皇木場,留存一根巨大的金絲楠木,作為鎮城之寶,並設官兵守衛,以昭示久遠,保障平安。這棵巨大的金絲楠木,長6丈有餘,相傳當時兩個人騎在馬上隔木而立,誰也看不見誰,可見直徑之粗。

到了清乾隆年間,相傳“神木”托夢乾隆皇帝,説自己被冷落多年,刀斧加身,滿身傷痛。於是乾隆皇帝親臨皇木場視察,被神木所折服,親書《神木謠》並立碑紀念,又建築了七間相連的瓦房,把“神木”覆蓋起來,周圍用青石欄杆圍護,以避風雨侵蝕。

那一年,我為了找尋這塊神木碑,隻身來到已經荒廢的皇木場,我還記得也是在這樣的冬日裏,我拿著小本一字一句地抄錄《神木謠》。那時碑和碑亭還在。現在神木碑所在的地方,已經是一片工地,工地被圍墻緊緊圍住,任何人不得入內,也就無法知曉神木碑的命運了。

順著這片工地的圍墻,我一路往北,遠遠地看到了一座黑色的高樓上“22”的字樣,我猜想22院街一定就在哪。22院街與“神木”相伴而生,這也許是冥冥之中的安排。離藝術街越近,藝術的氣息越濃,街邊上枯燥的工地圍墻,不知被誰噴塗上了各種創意的圖畫,這些圖畫將我一直帶向了22院街。

作為北京首個藝術與時尚相結合的步行商業街,它給我的最初印像是安靜、充滿了個性。在這裡隨處可見的是抽象了的中國不同地區民居建築文化符號與特徵,如安徽的馬頭墻、北京的四合院垂花門、雲南的一顆印宅院、廣東的鑊耳屋、江南的四水歸一天井院……

22院街的定位是“中國o國際畫廊街”,在這個鬧中取靜的黃金地段,國際畫廊、拍賣機構、藝術家工作室、國際雕塑廣場以及創意型餐飲、酒吧等配套設施完善,建築風格體現了“天人合一”的理念。

站在藝術前沿的尚8

同在中央商務區的尚8,與22院街藝術區又有不同。這裡的地理位置更具有優越性。它雄踞東長安街,西臨國貿,東靠萬達,北倚CCTV,南對BTV,這樣的位置,更使尚8成為關注的焦點和媒體聚焦的中心。

尚8擁有時尚體驗館、國際畫廊、藝術工作室、文化會所、設計公司等,這裡有超乎人們想像的創意,還有代表著大工業時代的廠房,在這裡可以找到這座城市最具活力的意識形態和最富趣味的生活方式。

尚8所在的地方,舊稱郎家園。郎家園地在清初為戶部尚書郎球封地,後為郎氏墳地,郎球屬正黃旗,清太宗時官刑部承政,列議政大臣。不過後來在北京,郎家園出名的不是郎球,而是郎家園棗。郎家園棗形細長,肉細,酥脆,甜蜜,名冠京華。上世紀50年代末,郎家園一帶建設成國營工廠和宿舍區。

尚8以北京電線電纜舊廠房為載體,融合了當今最頂尖的時尚和藝術。在尚8的藝術展廳裏隨處可見工廠的老物件和舊陳列,經過重新利用,變身為具有新功能的創意家居,它們不僅是具有歷史色彩的細節符號,更閃耀著創意的智慧。目前,尚8里不僅匯集了各種時尚潮流的店舖,也引來了眾多明星名流的入駐。張亞東、劉儀偉、陳可辛等名人早已是尚8族一員。

北京的文化創意藝術區,給古老的北京帶來了五彩繽紛的藝術創意空間,這些藝術新地標,給北京城增加了新的文化內涵。

文章來源: 北京青年報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明