首頁>>文化中國>>民俗館>>民風民俗 字號:
家鄉的節俗:山西汾西縣的清明節記憶
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-29 14:12  責任編輯: 老北

對清明節,人們歷來看重,在我的家鄉汾西縣,更顯隆重。因為在我們那裏,有關活動在清明前兩天,就開始了。

清明的前兩天我們那裏叫新墳,前一天叫寒節,之後才是清明,這三天各有不同的意義和活動。

先來説新墳。新墳是對在上一年有人去世的人家説的。對這樣的人家,其上墳不是在清明這一天,而是在新墳這一天。但又不僅是這一家,而是與之有親近血緣的人家都會改在這一天,即同宗同姓的各家也要在這一天上墳。

再説寒節。眾所週知,介子推因晉文公放火燒林時與其母一起喪生,為紀念他功成名退的高風亮節,故而這天不可生火做飯而要吃冷食。早年時人們確實這天不生火做飯,但隨著時間的推移,在是否生火這點上似已不那麼認真講究了。

清明這天是清明節的正日子。在這一天,除有新墳的人家,之外的各家各戶都會上墳祭奠先人和親人。如果墳地有變化,必得先到老墳,再到後立的墳地,這表明不忘根本。上墳時帶有點心、小菜、香、燒紙、小米、茶等物,而且跪下磕頭是必不可少的,且會或出聲或心裏默念先人的恩德。在從墳地回來時,會從墳地的柏樹上折根柏枝,到家後把它插到自家的門上。

清明節的隆重和熱鬧在節前就會表現出來。不少在外工作的、外出打工的這時都會紛紛回村來,而各家的主婦們,則都會蒸各式各樣的花饃,有子推、蛇盤、棗山、棗花、墳饃,還有各種造型小巧、製作精緻的麵食小動物和花花朵朵。這些花饃,是清明時的供品,也是人們清明前後之食,特別是子推,必是人人有份,即便家中有人清明時不在家裏,也會給留下,讓其于隨後食之。而那些小動物和花朵,人們則會用一個多枝多杈的樹枝把它們穿起,挂到墻上,直至風乾。據老人們説,吃風乾後的清明食,有消食化滯之效。

 

文章來源: 太原晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-文學裏面找民俗 古典詩詞中的清明踏青風俗
-風水導向:清明節出行宜忌貼心提示
-清明出遊價比五一低兩成 華東三亞線路人氣居前
-4000多名何姓族人辦清明會 壩壩宴擺400桌(圖)
-永川何姓族人辦清明會 盛大壩壩宴迎親朋(圖)
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明