首頁>>文化中國>>民俗館>>要聞推薦 字號:
文學裏面找民俗 古典詩詞中的清明踏青風俗
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-29 13:59  責任編輯: 老北

踏青,古時也叫行青、探春、尋春等,古人在春季裏都有踏青遊樂的習俗,人們聚親約友,承大好春光到郊外遊玩,然後圍坐野宴,抵暮而歸。踏青之俗早在漢代已經形成,到了唐代更為盛行。杜甫的“江邊踏表罷,回首見旌旗”即是當時踏青盛況的真實寫照。人們踏青歸來,個個興高采烈,家家楊柳滿檐,故有“滿街楊柳綠如煙,劃出清明三月天”的詩句。

古人踏青,內容豐富多彩,觀賞山川風光,遊覽名勝古跡,進行野炊,採摘百草,狩獵,放風箏等。“逢春不遊樂,但恐是癡人。”這話説的在理,春天萬物甦醒滿目蔥蘢,正是一年中最美麗的季節。踏青不僅可以鍛鍊身體,還可以在青山綠水間陶冶自己的心情。所以,歷代文人墨客更是與踏青結下了不解之緣,吟詩作賦,為春遊大抒雅懷。

白居易的《錢唐湖春行》:“孤山寺北賈亭西,水面初平雲腳低。幾處早鶯爭暖樹,誰家春燕啄新泥。亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰裏白沙堤。”語言樸素,情景交融,錢唐湖早春的美景讀之如見,呼之欲出,讀詩的人仿佛要身臨其境了。

宋代吳惟信的《蘇真堤清明即事》卻是一幅因戀春而流連忘返,以至日暮而歸的春遊畫卷:“梨花風起正清明,遊子尋春半出城。日暮笙歌收拾去,萬株楊柳屬流鶯。”真可謂文情並茂,膾炙人口。像徐元傑的“花開紅樹亂鶯啼,草上平湖白鷺飛。風和日麗人意好,夕陽瀟鼓幾船歸。”孟郊的“日日出兩園,只望花柳色。乃知田家春,不入五侯宅。”蘇軾的“踏青遊,拾翠惜,襪羅弓小。蓮步裊。腰支佩蘭輕妙。行過上林春好”,也都是妙筆生花,各具特色。

自唐後,宋代的踏青春遊愈加盛行。詩人王令就以《春遊》為題,賦詩一首:“春城兒女縱春遊,醉倚樓臺笑上樓。滿眼落花多少意,若何無個解春愁。”通篇詩文在盛與衰、熱鬧與孤獨、歡樂與悲愁的對比中,把由春遊而産生的獨特感受意味深長地寫了出來。詩人陸游春天到郊外踏青,也寫下了令人心曠神怡的《山城踏青》:“天晴山雪明城廊,水漲江流近驛亭。客鬢不如堤上柳,數枝春動又青青。”短短四句,詩人踏青時的所見所聞便躍然紙上。

清代書畫家、揚州八怪之一的鄭板橋有一年踏青,看到蝶飛鳥鳴,隨口吟出一首《春詞》:“春風、春暖、春日、春長。春天蒼蒼,春水漾漾。春蔭蔭,春濃濃,滿園春花開放。門庭春柳碧翠,階前春草芬芳,春鳥啼遍春堂……”全文46句,內卻嵌入了54個“春”字,自然流暢,回味無窮,可謂描盡踏青時的美好風光。清代吳友如的《清明節放風箏》:“只憑風力健,不假羽毛豐,紅線淩空去,青雲有路通。”就是清明民間體育娛樂活動的寫照。(艾裏香)

 

文章來源: 太原日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-圓明園踏青節4月3日-5月9日舉辦 與皇帝共賞牡丹
-踏青賞花正當時 國內12個絕佳目的地推薦(組圖)
-中國旅遊搜:早春去踏青 精推九大賞花休閒勝地
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明