首頁>>文化中國>>民俗館>>要聞推薦 字號:
永川何姓族人辦清明會 盛大壩壩宴迎親朋(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-29 11:35  責任編輯: 老北

何氏宗親永川祭祖,壩壩宴擺了400桌,陣仗好大。

壩壩宴的菜品很豐盛。

昨天,4000多名何姓族人從四面八方趕來,在重慶科創職業學院坐了滿滿一壩子,共同參加永川何氏宗親2010年清明會。

永川何氏宗親會負責人何作超介紹,當天來參加清明會的何氏族人不僅來自重慶周邊區縣,還有來自雲南、貴州、四川等地宗親會的代表。清明節來臨之際,大家相聚一起,互相交流感情,共同緬懷祖先。

400桌宴席陣仗大

中午12點半,何姓族人的壩壩宴在科創職業學院一塊空曠的壩子裏開席。按照10人一桌,每桌22道菜的規格,400桌宴席同時開席。

何作超説,去年年底,宗親會正式策劃這次清明會,一些有錢的族人捐資承辦。當天,只要是姓何的人,都可到現場領餐票入席。

最初,宗親會預計來300桌族人,結果,當天上午,報到的族人越來越多,遠遠超過300桌的容量。後來,宗親會不得不讓科創學院的食堂師傅上陣,臨時多開了100桌,才勉強容納下。

科創學院後勤負責人羅先生説,這麼大規模的餐宴,從前天開始就架起灶臺準備。為了安全考慮,所有的涼菜在做好後,又經過再次過油、加熱等工序。

據了解,當天400桌的壩壩宴共消耗了600公斤豬肉、近300公斤米和魚、還殺了100隻雞。

另外,他們這次清明會,經過當地公安部門批准,現場還有民警維護秩序;飲食安全方面,同樣向衛生部門報批,執法人員還到現場把關。

最年長族人102歲

102歲的何華軒老人,是當天現場年齡最長的何氏族人,他坐在VIP座位上受到眾多族人關注。何華軒説,他住在永川區三教鎮,當天一早在兒子、孫子、曾孫女陪同下,一起來到現場。聽説何華軒已年過百歲,許多族人從旁邊圍了過來,一起向他祝福。

何作超介紹,永川當地有20多支何氏。現在,僅永川一地就有姓何的人14000多名。

記下族譜教育後人

在清明會場的一側,宗親會製作了何氏各支宗親的族譜展板,將主要的一些宗親族譜寫在上面。每一支何氏宗族都有不同的排行,每一代人用同一個字嵌入名字中以示區別。

永川區經委的退休幹部何榮貴站在展板下,用手機短信認真記錄族譜上的字輩排行。“中國人的傳統是不能忘記祖宗的,名字可以不按字輩來取,但是一定要清楚自己是排在哪一輩,所以要把族譜字輩抄下來告訴子孫後人,以後在社會上碰見本家人,才不至於失禮。”(湯寒鋒/文 史宗偉/攝)

相關資料:壩壩宴

壩壩宴又名“九斗碗”,是客家人傳統敬歸客佳肴,因其多擺席于農家院壩頭,故稱“壩壩宴”。壩壩宴最能體現出成都人的吃相。但要吃出味道,吃出氛圍,在形式和內容上肯定都是大有考究的。在形式上,食客要多多益善,吃飯如同打一場殲滅戰,聲勢要大大的,兵員要旺旺的,動作要猛猛的。

文章來源: 重慶晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-喜迎新春 村民齊擺“壩壩宴”(組圖)
-安置區壩壩宴熱乎乎[組圖]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明