首頁>>文化中國>>文史館>>史海探秘 字號:
民國國語之爭 粵語洛陽話陜西話都曾備選"國語"
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-04-27 13:53  責任編輯: 鐘明

曾擔任1913年讀音統一大會議長的吳稚暉

説起國語,一般人立刻聯想到字正腔圓的北京話。實際上,所謂國語只是以北京語音為“基礎”,與正宗的北京話還是有很大差別。而且,據説在民國初年,至少有包括粵語、洛陽話、陜西話三種在內的方言,僅僅以一票之差落選國語。這是真的嗎?

粵語、洛陽話、陜西話,都曾備選“國語”?

坊間一直流傳著這樣一種説法,當年辛亥革命成功民國建立之初,粵語一票之差落選國語(普通話)。而且有鼻子有眼地説,當時在國會內訂立國語時,要求粵語成為中國國語的呼聲相當高。當時廣東籍議員掌握了過半數議席,粵語成為國語理應不成問題;唯孫中山慮及中國之統一問題,逐一向議員遊説以漢語北方話作為國語。最終,粵語以一票之差(一説為三票)敗北,漢語北方話成為中華民國國語。

著名作家王蒙提出了另外兩種説法:“我去洛陽,洛陽人跟我説,當時討論這個國語的時候,選的一個是北京話,一個是洛陽話,我們洛陽話就差一票……然後我又到了陜西,陜西又有人跟我説,當時確定國語的時候,候選兩個話一個是北京話,一個是陜西話,説我們就差一票。”

國家圖書館珍藏的《國語週刊》第133、134期(1934年4月14日、21日)連載了語言學家黎錦熙的文章《民二讀音統一大會始末記》,詳細介紹了民國二年制定國音和注音字母的過程。

1912年(民國元年)12月由蔡元培任總長的教育部成立讀音統一會籌備處,由吳敬恒(稚暉)任主任,並制定讀音統一會章程8條。規定讀音統一會的職責是審定每一個字的標準讀音,稱為“國音”。每個字的音素定下來之後,還要制定相應的字母來代表每一個音素。讀音統一會員,由教育部延聘若干人;各省推舉2人,由行政長官推舉;蒙藏各1人,由在京蒙藏機關選派。此外華僑代表1人。最後確定下來的成員一共80人,其中由教育部任命的有50人左右,其餘為各省推舉。雖然説各省最多推舉2人,但是在教育部任命的會員當中以江浙為主,結果來自江蘇的會員有17人,浙江9人,直隸7人,福建、廣東、湖南各4人。

從這個組成名單來看,來自廣東的會員只有4人而已,根本不可能左右會議結果。當時來自北方直隸省的著名語言學家王照對於會員構成非常不滿,指出江浙人佔25人之多,其中來自無錫的就有5人。經過激烈爭論,最後決定會議實行一省一票制度,而不是每個會員一票。

對有爭議的字音,會員投票決定

讀音統一大會在1913年(民國2年)2月15日開幕,實到44人,來自江蘇的吳敬恒得29票當選議長,王照僅得5票任副議長。會議逐一審定了6500個字的“國音”。當時為了記錄定下來的“國音”,臨時採用了一套注音符號系統。字音確定以後,下一個任務是核定音素,並且確定一套字母系統來表示音素。按照黎錦熙先生的記述,會議進行到這個地步,出席者日漸稀少,但是對於“字母”問題幾乎打起架來。

當時字母提案頗多,但總結起來主要有3個方案:1、偏旁派,倣照日本片假名,用音近之漢字,取其偏旁為字母;2、符號派,主張另外制定一套符號系統;3、羅馬字母派。與會者多日爭論僵持不下,結果浙江代表許壽裳等人以及與會的教育部職員周樹人(魯迅)提議,就使用在審定國音期間使用的“臨時符號”為注音符號(《國語週刊》刊頭上的符號就是這種“注音符號”)。這套“注音字母”在大陸一直用到1958年《中文拼音方案》正式公佈時,至今台灣和部分海外華人依然在使用。

國音統一會議由於爭吵激烈,會議的議長吳敬恒在4月22日辭職,接任的王照也請了病假,臨時由直隸的王璞主持會議。會議過程中,對有爭議的字音,以多數票決定“國音”,所以説在審定的這麼多漢字中,也許有一些是因“差一票”未通過的,但不存在某一個方言整體差一票未被定為國語的情形。整體來説,最後的結果還是以北京語音為“基礎”。

從以上來看,所謂粵語或者洛陽話或者陜西話“差一票”落選國語只是個傳説。

文章來源: 現代快報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明