首頁>>文化中國>>建築館>>建築要聞 字號:
LOFT:自在的精神歸宿 老工業建築的新生(圖)
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-05  責任編輯: 老北

原工廠廠房如今被改造為酒吧

Gooderham &Worts工廠原址

用作畫廊的原廠房

室內被辟為餐廳

原工廠廠房如今被改造為酒吧

Gooderham & Worts曾是多倫多最大的威士忌酒釀造廠,其所遺留的廠區是北美保存最為完好的19世紀工業建築群,在1990年停産之後,該廠區成為了城市規劃關注的焦點。在2001年該廠區新一輪的再開發過程中,新規劃將所有原有建築保留下來,並將藝術家、手藝人以及文化活動作為搞活該廠區的主要著眼點。(圖:)

幾年前一部青春偶像劇把LOFT帶到人們眼前,並在追求前衛的人群中掀起一股時尚熱潮。這股熱潮在北京地區造成的最直觀後果是,短短幾年間住宅市場推出了不少LOFT産品,包括LOFT式住宅和寫字樓。

什麼是LOFT

LOFT在牛津詞典上的解釋是“在屋頂之下、存放東西的閣樓”。但現在所謂LOFT所指稱的是那些“由舊工廠或舊倉庫改造而成的,少有內墻隔斷的高挑開敞空間”,這個稱謂最早來自於歐美。上世紀70年代開始,英美等發達國家的一些工業化城市遺留下大批在工業化進程中被淘汰和廢棄的破舊工廠和倉庫。因高大寬敞的空間有利於藝術家們的創作,較濃的歷史文化氛圍則能夠激發他們的靈感,同時,房租的相對低廉。於是,大批未成名藝術家進駐被廢棄的LOFT,將其作為自己的創作基地。LOFT的內涵和外延也在發展中不斷變化,逐步演變為新型文化和創意型産業的聚集地。

美國紐約SOHO區就有很多上了年頭的老建築,而且建築風格幾乎是一個樣子:大方塊狀的幾何體、紅磚外墻、老式防火梯、又黑又舊的水塔……這裡以前是囤積紡織品的倉庫區,所以這些建築根本不是為了審美而設計的,它帶給人們的感受是高大、寬敞、結實。貧窮的藝術家進駐這些廢棄倉庫後,通常的做法是:把建築裏大開間或者挑空的部分設計成工作的區域,然後在空間中的某一局部搭建出閣樓用以居住,這就是LOFT的雛形。傢具也許是撿來的,所以就用花布遮住破損的地方,看上去很獨特。房間中的墻壁很厚很結實,而且面積很大,通過釘一些隔板就可以製造出存放東西的空間。將所有的墻壁用水泥抹平實不僅工程浩大,花費也很巨大,藝術家們通過粉刷的方式解決問題。他們給倉庫的墻壁涂上了鮮艷的顏色,巨大、明亮的工業照明設備經過改造被繼續使用。為了生活,藝術家們把這些建築的一層臨街的房間改造成商店,出售自己的作品。因為沒有多餘的錢去裝修如此巨大的房間,於是這種工業建築本身的特徵被充分地裸露在外面,粗糲的磚面、龐大的通風管道與精緻的櫥窗、商品之間産生了巨大的視覺反差,迸發出工業化與後現代主義碰撞的火花。藝術家與設計師們從廢棄的廠房中分隔出居住、工作、社交、娛樂、收藏等各種空間,他們在這裡構造各種生活方式。在20世紀90年代以後,這些廠房因為其開放性、藝術性特徵廣受追求前衛的年輕人青睞,LOFT成為一種席捲全球的藝術時尚。

自在的精神歸宿

如果説,LOFT的誕生是源於貧困潦倒的藝術家們變廢為寶,那麼今天正被越來越多的人熟悉和追捧的LOFT則更多地代表了一種文化和時尚符號,成為一種生活方式或者時尚潮流。

北京的798藝術區,昆明的創庫,上海的田子坊、M50,杭州的LOFT49等都是有名的LOFT藝術區。因為空間具有非常大的靈活性,人們不會被已有佈局限制,幾乎可以隨心所欲地在裏面創造自己夢想中的人居環境,它們向傳統建築的使用觀念提出了挑戰,工作和家居可以發生在一個大空間中不必分離,廠房和住宅之間出現了部分重疊。LOFT生活方式使居者即使在繁華的都市中,也仍然能感受到輕鬆、自由的氛圍。

相關領域的專家曾這樣描述LOFT的建築風格:“對既定空間的尊重與在經濟限幅內空間的大膽切割、重構相結合;精緻的生活品質要求與廉價裝修結合,而廉價裝修往往要求更精密的設計,這種有著千奇百怪的既定限制和特定目的任務,往往導致設計上的驚人巧思。另一方面,此類建築往往樂於暴露,甚至刻意炫耀現澆水泥梁柱結構,或將各類工業殘留物審美化,這正好證明了再利用這些工業建築的入駐者本身與工業文明的距離感。機器、水泥、管道,對他們來説已經不再意味著緊張和壓抑,不再是單調與冷漠,而是踏破鐵鞋苦苦相尋的個性和酷。”

推究LOFT這種倉儲式建築被人們選為工作和生活場所的原因,大概與它們傳遞給入駐者隨意自在的氣息有關。上下雙層的複式結構形成了高大而開敞的空間,業主可以自行決定所有空間的佈局和利用,對於現如今需要面對各種生活壓力的都市人而言,LOFT提供給人們的是一個酣暢淋漓的創造機會,一個能帶給內心些許放鬆的休憩空間,這是一個自在的精神歸宿。(喬欣)

文章來源: 中國文化報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-體會LOFT風 140平放式閣樓
-loft家居精緻生活 廉價裝修
-LOFT運營理念:對接上海世博,服務蘇南製造
-家居裸裝 LOFT又開始流行(圖)
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明