首頁>>文化中國>>閱讀館>>期刊 字號:
中國兒基會:公益三十年
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-06-18 15:40  責任編輯: 雨悅

——專訪中國兒童少年基金會秘書長助理李繼光

本刊記者 溫志宏

作為中國第一個具有獨立法人資格的非營利性的社會公益組織,中國兒童少年基金會成立於1981年,業務主管單位為全國婦聯。近30年間,中國兒基會持續關注困境中的少年兒童,特別為兒童中的弱勢群體,如貧困地區兒童、少數民族兒童、殘疾兒童、孤兒等,提供特別救助,最大限度地使他們獲得與其他孩子平等的發展機會。

現任中國兒童少年基金會秘書長助理李繼光被同事們稱為“中國兒基會的活檔案”。1988年底,40歲的李繼光通過考試進入中國兒基會工作,如今已年過花甲。李繼光清楚,光靠中國兒基會的力量,並不能使國內基數龐大的待救助兒童都得到幫助,需要全社會的共同參與。因此,增強全民公益慈善意識是當務之急。

中國兒基會曾經開展過一次直郵募捐活動,在北京和香港同時發放10000份直郵信,最終收到的捐贈反饋讓李繼光十分感慨:香港的回復率是2%左右,即100人中有2人會捐款,捐款額度平均在400元以上;而北京的回復率只有0.8%左右,捐款額度平均僅100元左右,還來電話提出質詢甚至指責我們侵犯了隱私權。李繼光一方面為同事們感到委屈,另一方面,深知這是慈善事業在國內發展必經的階段和代價。他期待國內的兒童慈善事業能與經濟發展同步,不光有各級政府重視社會公益事業,青少年的慈善意識教育也亟待加強。

中國兒基會提供給年輕人的並非一份高薪工作。李繼光非常關注兒基會內部年輕工作者的生活狀態,“這些年輕人每年為兒基會募集來了幾個億的資金,只奉獻不説話,可這並不代表年輕人沒有生活的需求。衣食住行,誰來替他們著想?如何讓他們在為兒童公益事業無私奉獻的同時,能夠“體面地生活”,誰來為中國未來的慈善事業留住並培養這些年輕人?”

所以在李繼光看來,中國兒基會當前發展要解決的關鍵問題,是如何儘快建立一個梯次配備合理的人才培養體系和配套機制,讓更多年輕人走上領導崗位,擁有更大的發展空間和工作動力,以此增加中國兒基會可持續發展的真正內力。

2008:中華慈善元年

《中國報道》:中國兒基會在2002年策劃並推出了首屆“中國兒童慈善日”,並將每年的6月22日定為社會各界關注中國貧困兒童的節日:“中國兒童慈善活動日”。今年的兒童慈善活動日,兒基會是否策劃了相關的活動?

李繼光:“中國兒童慈善活動日”從2002年開始,與中華慈善總會聯合策劃推出。第一屆活動日裏,中國兒基會動員了45個城市的近億人參與募捐,所獲捐款1億多元人民幣,超過了兒基會歷史上的任何一次募捐。

也是從那時開始,中國兒基會不再採用以前依靠行政力量攤派募捐的方法,開始利用每年的慈善日募集資金。為激勵各界的愛心奉獻,經過多方協調和不懈努力,還在八達嶺長城特別建立了一座“中國兒童慈善功德碑”,個人捐贈超過1萬元以上和單位超過5萬元以上,都會授予不同榮譽稱號並將他們的名字鐫刻在那裏。

一名法國華裔非常想為國內做點事情,希望通過某種方式把自己和中國聯繫起來,聽説這個活動後,他參與了捐贈。後來他曾專門飛抵北京,看到自己的名字被刻在八達嶺長城時,他特別感動,説,從來沒有感覺和祖國、和家鄉的孩子們這麼親近,一輩子的心願通過這樣特殊的慈善活動得以實現。

這樣的故事還有挺多的。即使受到“非典”影響的2003年,中國兒基會利用手機公益短信、網路募捐的辦法,募集到8000多萬善款。2006年,中國兒童少年基金會被國務院扶貧辦授予“中國扶貧獎勸募模式創新獎”。

2008年的“中國兒童慈善活動日”前夕,5月12日,四川汶川大地震發生。國內外各方力量都積極開展慈善捐助。後來有媒體報道,2008年被社會各界喻為“中華慈善元年”,這種説法一點也不為過。眾多普通人的慈善和愛心在那一年被激發。兒童慈善活動日的創立初衷就是搭建一個公益平臺,號召社會民眾支援和參與公益事業,更多關心和救助弱勢群體和少年兒童。從2008年開始,中國兒基會沒有在針對兒童慈善活動日策劃特殊活動,因為慈善公益活動還已不局限和依賴於“中國兒童慈善活動日”這樣某一個特定的時間範疇。

文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明